Боррель назвал неприемлемым требование России не расширять НАТО на восток

0
139

Боррель назвал неприемлемым требование России не расширять НАТО на восток

Глава дипломатии ЕС считает, что переговоры с Российской стороной должны проходить при непосредственном участии Евросоюза.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель назвал требование России о прекращении расширения НАТО на восток неприемлемым, особенно на фоне ситуации на Украине. Об этом он заявил в интервью газете Welt.

Боррель назвал абсурдом попытки России вести переговоры по европейской безопасности без участия Евросоюза. 

«Требования о гарантиях безопасности и прекращении расширения ЕС и НАТО на восток — это чисто российская повестка дня с совершенно неприемлемыми условиями, особенно в отношении Украины», — считает он.

Глава дипломатии ЕС отметил тот факт, что Москва впервые изложила свою повестку в письменной форме. Прежде подобного не происходило. «Так делают только победители: говорят, что это и то — мои условия», — высказался дипломат.

Боррель назвал неприемлемым требование России не расширять НАТО на восток

Боррель заявил, что переговоры по безопасности в Европе должны проходить при непосредственном участии Евросоюза. В противном случае, по его словам, в подобных консультациях нет никакого смысла.

«Россия хочет обсуждать архитектуру европейской безопасности, не включая в этот процесс Европейский союз. Это абсурд. Мы это не примем. Никакие решения о нас не могут быть приняты, если нас не было на обсуждении», — сказал Жозеп Боррель.

Боррель также добавил, что переговоры с Российской стороной должны касаться и других тем, помимо Украинского вопроса и нерасширения Североатлантического альянса. «Мы должны говорить обо всех нарушениях с момента принятия Хельсинкского заключительного акта в 1975 году», — напомнил он.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности также сообщил, что в Европе не все согласны с внешней политикой России. По его словам, в Брюсселе обеспокоены некоторыми событиями, которые Москва считает своими внутренними делами, — например, ситуацией с правами человека.

Последнее время в Европе все чаще заявляют о намерениях  России начать боевые действия против Украины. По мнению польского издания Rzeczpospolita Владимир Путин уже принял соответствующее решение.

На Западе говорят о стягивании российских войск к границе с Украиной для проведения операции на территории сопредельного государства. Так, The Washington Post опубликовал карту, предоставленную разведкой США, с направлениями наступления российских войск на Украину.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here