Борщ и пельмени из человеческого мяса: история самого кровавого людоеда СССР

0
83

Борщ и пельмени из человеческого мяса: история самого кровавого людоеда СССР

Ровно 36 лет назад суд приговорил его к расстрелу.

18 апреля 1986 года Верховный суд Татарстана приговорил сторожа садоводческого хозяйства Алексея Суклетина к высшей мере наказания — расстрелу. Конечно, не за недобросовестную охрану сада, а за то, что он в течение нескольких лет убил и съел 7 женщин. Дело насильника и людоеда Суклетина прогремело на всю страну. «Блокнот» вспоминает эту жуткую историю.

Детство Алексея не было простым. Он родился в Казани и с матерью мотался по военно-полевым госпиталям. Алексей рос без отца и его фактически воспитала улица — по некоторым сведениям он воровал и убивал животных, дружил с плохими компаниями.

С таким образом жизни его попадание в тюрьму было вполне логичным. Он напал на молодую девушку, хотел ее изнасиловать, но вмешались случайные прохожие. Алексей попал в воспитательно-трудовую колонию на два года. Там над ним сильно издевались, а когда парень вышел на свободу, то продолжил совершать преступления — ограбил старушку и снова угодил за решетку. Теперь уже срок был максимальным — 12 лет.

Борщ и пельмени из человеческого мяса: история самого кровавого людоеда СССР Алексей Суклетин. Фото: Wikimedia Commons

На свободу мужчина вышел в 1976 году, стал работать сторожем в одном из садоводчеких товариществ, но оттуда его уволили за прогулы. Суклетин успел поработать санитаром в психиатрической больнице, а после — снова дачным сторожем.

В 1979 году Алексей встретил Мадину — она была сильно моложе его и очень красивая. Девушка к 23 годам успела пережить многое — работала токарем на заводе, кролиководом на ферме, подверглась акту насилия. В Алексея Мадина влюбилась и почти сразу же переехала к нему. Вскоре сожитель предложил ей провернуть дело и заработать.

Девушку нарядили, отправили в город, откуда она должна была вернуться на такси. По дороге соблазнить таксиста и пригласить его в дом. Ну а когда бедолага согласился, то в спальню врывался Суклетин со своим дружком, тот был с фотоаппаратом и якобы делал снимки. Водителя такси избивали и требовали деньги под угрозой распространения порочащих его фотографий.

В какой-то момент Алексей признался, что хочет убивать. Он стал знакомиться с девушками, приводить их в дом. Суклетин склонял их к половому акту или насиловал, а после — убивал. Сожительница в расправах не участвовала, но помогала с организацией, а также после — заметать следы.

Борщ и пельмени из человеческого мяса: история самого кровавого людоеда СССР

Первой жертвой Алексея и Мадины стала 22-летняя Екатерина Осетрова. С ней Суклетин познакомился в Казани, позвал в гости. Дома он склонил девушку к близости, а потом убил, ударив молотком по голове. Труп расчленили, убийца съел сердце, печень и легкие несчастной. Из другого мяса приготовили борщ и пельмени, часть отдали собакам.

Второй жертвой стала 22-летняя Татьяна Илларионова. Она попала в дом людоедов с подругой, которой повезло — маньяк решил, что она худая и не стал ее трогать. Татьяну он убил ночью, когда ее подружка спала. Утром девушке сказали, что Таня уехала домой. На самом же деле девушку расчленили, а мясо под видом свинины продали соседям.

Пятнадцатилетняя Резеда Галимова приехала в Казань учиться, у нее были проблемы с жильем, а Суклетин вызвался помочь — заманил к себе, пообещал, что решит вопрос с общежитием. Он заставил девочку выпить стакан портвейна, затем изнасиловал и убил.

На свой день рождения людоед попросил у Мадины похитить для него младенца, но та отказалась, за что была жестоко избита.

Борщ и пельмени из человеческого мяса: история самого кровавого людоеда СССР

Следующими жертвами преступника стали 22-летняя Людмила Ситявина и ее коллега — 19-летняя Наталья Школьникова. С первой он познакомился в гастрономе (та работала продавщицей), закрутил с ней роман и даже представил матери. Мадине сказал, что теперь будет жить с Людой. Во время одной из ссор он убил ее. Девушку спустя несколько дней приехала искать ее коллега, она увидела на Мадине одежду Людмилы, за что ее и убили.

Несколько потенциальных жертв чувствовали угрозу и вовремя обрывали связи с Суклетиным. Сам он продолжал бесчинствовать — например, изнасиловал дочку своего друга. После этого Алексей убил другую девучку — 11-летнюю Валю Еликову, дочь его знакомой. Он увидел ее возле киоска с мороженым, уговорил поехать с ним. В деревне они сходили на речку, а после Алексей изнасиловал, убил и съел девочку. Мадина пыталась спасти ребенка, но Суклетин избил ее и пригрозил убить — девушка сбежала к родителям, но о преступлении ничего им не рассказала.

Борщ и пельмени из человеческого мяса: история самого кровавого людоеда СССР Алексей и Лидия. Фото: Wikimedia Commons

После Алексей стал жить с 23-летней Лидой Федоровой. Девушка любила выпить, вместе они не раз устраивали пьяные вечеринки. Он все рассказал девушке, но та отказалась ему помогать и даже стала угрожать людоеду, что выдаст его милиции. После очередной угрозы Суклетин вместе с собутыльником изнасиловали Лидию, убили, расчленили и съели. Голову отрезали и хранили в бочке с водой.

После этого убийства Алексей вернулся к Мадине. Во время одного из застолий он рассказал своему товарищу Гене Углову о том, что убил и съел семь человек. Тот посчитал, что это шутка, но тогда ему показали отрезанную голову Лиды. Через некоторое время пьяный Углов пришел в милицию и написал заявление, но ему не поверили. Впрочем, спустя некоторое время следователи стали проверять информацию и в итоге Суклетин был арестован.

В саду на участке у него нашли несколько мешков человеческих костей, в подсобке — полведра топленого человеческого сала. Мадину тоже арестовали.

И Алексей, и Мадина признались в том, что делали — отрицать не было смысла, улик было очень много. На допросах Суклетин рассказал, что «очищал общество от асоциальных людей». Мадина сказала, что в убийствах не участвовала, но резала мясо и готовила пищу из убитых, а также присваивала некоторые их вещи.

Борщ и пельмени из человеческого мяса: история самого кровавого людоеда СССР Жертвы Суклетина. Фото: Wikimedia Commons

Следствие тянулось долго, Суклетин намеренно врал, пытаясь затянуть дело. Мужчину признали вменяемым, что сильно его удивило. Сам суд длился около месяца. В итоге 18 апреля 1986 года Алексея Суклетина приговорили к расстрелу. В июне 1987 года приговор был приведен в исполнение. Жители деревни, где жил людоед,узнав о его поступках, сожгли дом преступника.

Ранее «Блокнот» рассказал, что фонарик на смартфоне поможет обнаружить установленную в помещении скрытую камеру. Эксперт назвал способ обнаружить скрытую камеру в помещении с помощью камеры смартфона. Размещение подобных камер в отелях, магазинах или квартирах, сдаваемых в аренду — не редкость. Как правило, такие камеры малы и незаметны, но есть ряд простых способов, которые помогут обнаружить слежку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here