Борца с российской властью из Литвы, оскорбившего министра культуры, пытались поставить во главе детского театра Самары

0
176

Борца с российской властью из Литвы, оскорбившего министра культуры, пытались поставить во главе детского театра Самары

Скандальный режиссёр Гурфинкель считает, что в России нет «ни власти, ни патриотизма»

Чиновники министерства культуры Самарской области хотели поставить во главе детского театра скандального одиозного режиссёра Владимира Гурфинкеля, сообщил «Блокнот-Самара». (ссылка: https://bloknot-samara.ru/news/plevok-na-mogily-soldat-detskiy-teatr-samary-mozhe-1456892).

Однако глава областного министерства культуры Татьяна Мрдуляш отменила это решение.

Сейчас Гурфинкель возглавляет Русский драматический театр в Литве. Театрал из Вильнюса – фактически единственный кандидат на пост главрежа самарского театра юного зрителя «СамАрт».

Власти столицы 63-го региона уже приглашали Гурфинкеля за бюджетные деньги стать арт-директором одного из крупнейших фестивалей Поволжья – «ВолгаФеста». Хотя тот оскорбительно отозвался о министре культуры РФ Ольге Любимовой, назвав её «подружкой Бесогона».

Депутат Государственной Думы Александр Хинштейн уверен: минкульт Самарской области упорно смотрел лишь в официальную биографию литовского режиссёра, отмахиваясь от его антигосударственных убеждений в отношении России. Неизвестно, как политические взгляды Гурфинкеля могут отразиться на репертуаре «СамАрта».

По словам Хинштейна, за последние годы не было таких протестных акций в России, которые бы Гурфинкель не поддерживал. Например, он призывал подписать петицию в поддержку президентства Навального, активно выступал против поправок в Конституцию России в 2020 году.

«После начала спецоперации на Украине потенциальный руководитель самарского театра юного зрителя опубликовал на своей странице в соцсетях картину Верещагина «Апофеоз войны», подписав: «Имперское безумие», – уточнил депутат.

К вечеру 14 марта стало известно что министр культуры Татьяна Мрдуляш решение коллег отменила. Сотрудничества с Гурфинкелем не будет.

О событиях на Украине Мрдуляш высказалась всего единожды в свойственной ей манере творческого человека:

«В эти непростые дни многие из нас испытывают чувство растерянности. Я не знаю, какие из запланированных культурных проектов состоятся. Культура всегда была пространством диалога. Здесь можно рассуждать, высказывать разные точки зрения, искать формы и смыслы. Это и есть творчество».

Депутат Хинштейн, избранный в Госдуму от Самарской области, о Гурфинкеле высказался предельно четко:

«Считаю приглашение в Самару человека с подобными взглядами и убеждениями (тем более в сегодняшнее время) – просто плевком на могилы наших солдат. Надеюсь, этого субъекта, считающего, что в России (ещё одна цитата) нет ни власти, ни патриотизма, мы не увидим не только в «СамАрте», но и в других российских гостеатрах».

Автор текста: Николай Чайкин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here