Будет ли второй Чернобыль: обстановка на ЗАЭС

0
113

Будет ли второй Чернобыль: обстановка на ЗАЭС

ЗАЭС продолжает забор воды из Каховского водохранилища, но оно стремительно мелеет

Пресс-служба Запорожской АЭС сообщила, что уровень воды в пруду-охладителе не изменился и находится на отметке 16,67 метра. На данный момент угрозы для безопасности нет.

Пруд-охладитель ЗАЭС является автономной конструкцией со своими шлюзами. Он напрямую связан с Каховским водохранилищем — именно оттуда подается вода для охлаждения атомных реакторов.

Экспертам МАГАТЭ сегодня сообщили, что ЗАЭС в состоянии откачивать воду из водохранилища и после того, как ее уровень упадет ниже 12,7 метра. Насосы, скорее всего, смогут работать, даже если уровень упадет примерно до 11 метров, а возможно и ниже.

По оценкам МАГАТЭ, если сейчас сделать запас воды, его хватит на три месяца.

Все шесть реакторов ЗАЭС находятся в режиме остановки, но им все равно требуется охлаждающая вода, чтобы предотвратить расплавление топлива.

По данным «Энергоатома», на 9:00 8 июня уровень воды в Каховском водохранилище составил 13 метров. Глава «Укргидроэнерго» Игорь Сирота сообщил, что вода уже упала ниже «мертвой точки» (12,7 м), и ее уровень составил 12,5 м. По информации МАГАТЭ уровень воды в водохранилище падает со скоростью 4-7 см в час.

Ситуация на ЗАЭС остается потенциально опасной.

ЗАЭС является самой крупной атомной электростанцией в Европе. Последствия аварии на ней могут серьезно сказаться не только на Украине, но и на ряде соседних стран.

Ранее мы писали о том, как изменится ландшафт после прорыва Каховской ГЭС, а так же назвали истинные причины подрыва дамбы Украиной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here