«Только он не вернулся из боя…»

Наталья Моисеева
Автор: Наталья Моисеева Февраль 19, 2015 12:57

«Только он не вернулся из боя…»

15 февраля у мемориала воинам-бийчанам состоялось городское торжественное мероприятие, посвященное 26-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Здесь собрались воины-интернационалисты, их родные и близкие, друзья, а также все, кому небезразлична эта дата.

Участников боевых действий в Афганистане поздравили глава администрации г. Бийска Николай Михайлович Нонко, а также представители различных общественных организаций, военного комиссариата и православной церкви.

Николай Нонко пожелал воинам и их семьям мирного неба, удачи, счастья и здоровья.

«Время неумолимо летит вперед. Сегодня самый молодой участник Афганской войны стремится к своему 50-летнему юбилею. Просматривая перед этим торжественным днем фотографии, с трудом даже себя узнаешь на групповых снимках. Но память о тех 14 000 погибших всегда будет оставаться в наших сердцах, всегда будет оставаться в сердцах наших детей, наших внуков», — такими словами воинов-интернационалистов поздравил начальник отделения военного комиссариата Алтайского края по г. Бийску и Бийскому району В. И. Селезнев.

Председатель городской общественной организации участников локальных войн и военных конфликтов на территории Российской Федерации и стран СНГ Евгений Викторович Добыш пожелал мира и счастья всем участникам боевых действий:

«26 лет назад в ваши семьи пришел мир и покой. Лично от себя хочу пожелать вам, чтоб этот мир и покой не был нарушен. Хочу пожелать вам здоровья и счастья! Стоя на этом священном месте, на аллее Славы ветеранов Великой Отечественной войны хочу сказать семьям погибших воинов-интернационалистов, ветеранов боевых действий — подвиги наших товарищей, дедов, прадедов никогда не будут забыты. Их подвиги и имена будут жить вечно. Еще раз всех с праздником! Мира и счастья всем жителям!».

«Вы всегда для нас были примером, мы тянулись к вам. И я надеюсь, что мы достойны идти следом за вами», — с такими словами выступил председатель бийского отделения организации «Союз ветеранов ВДВ и войск специального назначения» Евгений Викторович Татарников.

26 годовщина вывода советских войск из Афганистана26 годовщина вывода советских войск из АфганистанаМемориал славы

Последним поздравил воинов помощник благочинного бийского округа отец Дмитрий:

«Сегодня мы с вами чествуем очередную годовщину вывода советских войск из Афганистана. Почти десять лет была эта война, которая оставила неизгладимый след в сердцах, умах, памяти, истории нашего народа. Наш советский, русский солдат никогда не был захватчиком, никогда не был поработителем. Он всегда был защитником, он всегда был освободителем. Так и здесь те, кто давал присягу, те, кто дал обещание своей Родине, где бы ни было и как бы ни было, исполнять любой приказ и призыв, встал, чтобы выполнить свою священную присягу. Он встал, не жалея жизни своей, прежде всего защищая себя, защищая того, кто рядом с ним. Они шли не для того, чтобы кого-то наказать или кого-то обидеть, а для того, чтобы спасти. Спасти себя, спасти мирных жителей, спасти детей, жен, матерей, дедов. В этот день мы вспоминаем всех тех, кто не вернулся с той войны. Мы также говорим слова благодарности тем ребятам, кто смог вернуться и теперь является примером для молодого поколения. Говорим вам спасибо за то, что вы постоянно заботитесь о подрастающем поколении, за то, что вы идете своей дружной семьей, братским союзом, не сгибаясь, по жизненному пути, за то, что вскоре и вы будете являться примерами, как ветераны Великой Отечественной войны для нас. В этот день — 15 февраля — Русская православная церковь чтит праздник Сретенье Господне, так и тогда, в далеком 1989 году, была великая встреча своей Родины со своими сыновьями, которые вернулись к себе домой.»

Память погибших почтили минутой молчания. Цветы к мемориалу воинам-бийчанам возложили участники боевых действий в Афганистане и ученики кадетской школы.

Еще в прошлом году Министерством обороны Российской Федерации была учреждена памятная юбилейная медаль «25-летие вывода войск из Афганистана». Однако в наш город она пришла только сейчас.

Всем участникам боевых действий в Афганистане она была вручена уже в культурно-оздоровительном центре перед праздничной концертной программой.

26 годовщина вывода советских войск из Афганистана26 годовщина вывода советских войск из АфганистанаНонко Николай26 годовщина вывода советских войск из Афганистана

 Фоторепортаж

Фото: Наталья Моисеева, «Мой Бийск».

Основные моменты

  • У мемориала воинам-бийчанам прошло торжественное мероприятие, посвященное 26-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Читайте также

Наталья Моисеева
Автор: Наталья Моисеева Февраль 19, 2015 12:57
Оставить комментарий

Нет комментариев

Ваш комментарий будет первым!

Стань первым, то выскажет свое мнение относительно этой статьи.

Оставить комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Комментарии

  • Добрый день...ваш сайт "Мой Бийск" информация , новости города Бийска.Вы озвучили информацию про библионочь , где озвучили о библиотеке г.…

    Читать статью
  • осуждать всегда просто

    Читать статью
  • Анна

    Анна

    В с. Старобелокуриха, в СДК требуется художественный руководитель- баянист. Заработная плата 11000 рублей, предоставляется муниципальное жилье ( дом+ баня) +…

    Читать статью
  • Мек
  • Виктория

    Виктория

    Какие нужно сдать экзамены что бы поступить на медицинскую сестру? После девятого класса.

    Читать статью