Бюгельные протезы: особенности, виды, преимущества

0
146

Бюгельный протез — популярный и эффективный вид протезирования, направленный на восстановление уже утраченных зубов. Спрос обусловлен превосходной функциональностью, эстетичностью и производительностью. Медицинские изделия всевозможных видов заменяют как отдельные звенья, так и весь зубной ряд. Благодаря особенностям конструкции бюгельные протезы опираются на костную ткань, что положительно влияет на оптимальное распределение нагрузки во время приема пищи.

Бюгельный протез: что это такое?

Вставная челюсть — фраза, которая является приговором для многих людей. Сразу приходит на ум сложная, неудобная конструкция, которая, находясь во рту, приносит больше вреда и дискомфорта, чем пользы. Кроме того, цены на съемные протезы довольно высоки, что также отпугивает потенциальных клиентов. К счастью, современная наука и медицина не стоят на месте. Сейчас в стоматологии успешно используют бюгельные протезы. Они являются разновидностью всех съемных протезов и обладают многими положительными качествами. Технология изготовления бюгельного протеза принципиально новая, имеет несколько важных этапов, последовательность которых необходимо соблюдать.

Основное отличие бюгельного протеза от акриловой конструкции — металлический каркас или дуга. За счет этого толщина пластиковой основы протеза становится меньше, и носить его удобнее. Все модели таких протезов имеют бюгельную раму, основу из акрилового пластика (на ней размещены искусственные зубы) и специальные приспособления, которые помогут зафиксировать протез во рту. Металлическая дуга, которая является отличительной особенностью бюгельного протеза, выполняет основную фиксирующую функцию.

Изготовление металлических каркасов также является важным этапом для качественного протезирования. Каркас для протеза может быть паяным и литым. Первый вариант очень прост в изготовлении, но его неудобно носить. Сейчас такие оправы используются все реже, так как комфорт для пациента — одно из главных качеств, которым должна обладать вставная челюсть. Единственное требование к пациентам — несколько стабильных опорных зубов, на которые можно закрепить коронки. Для изготовления каркаса используются следующие материалы:

  1. Нержавеющая сталь.
  2. Золото-платиновый сплав.
  3. Хром-кобальтовый сплав.

Следует отметить, что бюгельные протезы никак не влияют на дикцию, что также является их бесспорным преимуществом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here