Этим летом, по указу президента началась реформа системы ОСАГО, в соответствующий закон были внесены серьезные поправки, повышающие страховую защиту автовладельцев. Со 2 августа в силу вступила такая поправка, как безальтернативное прямое возмещение убытков.
С 2003 года система ОСАГО работала следующим образом: пострадавший в ДТП был обязан прийти в ту компанию, в которой застрахован виновник. Особенностью подхода было то, что если виновник был застрахован хорошей компанией, то у пострадавшего не возникало никаких проблем с выплатами, но в обратном случае, приходилось работать с неизвестной компанией и в таких ситуациях возникали трудности. С 2009 года автовладельцы имели право выбирать, куда им обращаться – в компанию потерпевшего или в компанию виновника и выбирать, как после ДТП ОСАГО возместит ущерб. Это породило новую проблему – страховщики, неохотно платившие по своим обязательствам, всеми силами пытались отправить пострадавших за выплатами в другую фирму.
Для искоренения этой проблемы была введена БПВУ (система безальтернативного прямого возмещения убытков), сообщает «Росгосстрах».
Автовладельцам следует знать, что со 2 августа 2014 года, после ДТП, в которых было всего два участника и ущерб нанесен лишь железу, потерпевший сможет обратиться только к своему страховщику, у которого, в свою очередь не будет возможности отправить клиента в компанию виновника. Потерпевшие, по старым правилам обращающиеся к страховщику виновника просто потеряют время – документы у них не примут.
Новый подход призван как улучшить систему выплат ОСАГО, так и повысить качество предоставляемых услуг, поэтому страховые компании, в планах которых долгосрочная работа на рынке, будут заботиться не только о том, чтобы продать полис, но и о максимальной быстрой и комфортной процедуре оценки ущерба и его возмещения.
Новые изменения в законодательстве повысят безопасность автовладельцев и качество услуг страховщиков. Также автовладельцам теперь следует отнестись с большей ответственностью к выбору страховой компании, потому что в случае ДТП работать придется со своим страховщиком.