Часики тикают: Гинцбург заявил, что «Спутник Лайт» защитит от «омикрона» всего на три месяца

0
168

Часики тикают: Гинцбург заявил, что «Спутник Лайт» защитит от «омикрона» всего на три месяца

Директор Центра им. Гамалеи призвал к ревакцинации препаратом в качестве надежной защиты от вируса

Выступая на телевидении Александр Гинцбург сообщил, что ревакцинация препаратом «Спутник Лайт», в течение трех месяцев обеспечит 100% защиту людей от «омикрон»-штамма. При этом он не дал инструкций о том, какие действия необходимо предпринять в дальнейшем, чтобы сохранить столь высокий уровень безопасности для организма.

Хотите как в Канаде?

Происходящие в мире события свидетельствуют: пропаганда вакцинации нуждается в более гибких и понятных людям инструментах. Например, в Дании явно пытаются выработать новую стратегию противодействия заболеванию.

Метте Фредериксен, премьер-министр Дании объявила, что с 1 февраля отменяют все ограничения, введённые в связи с пандемией коронавируса. И что страна не будет продлевать какие-либо из своих мер по борьбе с пандемией после 31 января.

Часики тикают: Гинцбург заявил, что «Спутник Лайт» защитит от «омикрона» всего на три месяцаМетте Фредериксен.

Схожие меры наметили власти Нидерландов: со 2 февраля там начинают ослаблять ограничения. И это несмотря на то, что уровень заболеваемости в целом по Европе продолжает расти.

А вот в Канаде предпочли действовать по наработанной схеме, введя обязательное вакцинирование канадских дальнобойщиков. В ответ получили «Конвой свободы» из 50 000 грузовиков, полтора миллиона протестующих на улице и бегство премьер-министр Джастина Трюдо в секретный бункер. Даже сейчас, вместо поиска компромисса и принятия гибких решений, в Канаде не нашли ничего лучше, как обвинить в кризисе Владимира Путина.

Что же касается России, то нашему обществу тоже явно не хватает более открытого и честного диалога по вопросам ковида и вакцинации.

Часики тикают: Гинцбург заявил, что «Спутник Лайт» защитит от «омикрона» всего на три месяцаПолтора миллиона протестующих, перекрытые дороги и сбежавший премьер — к этому Канаду привело отсутствие диалога между людьми и правительством.

На днях министерство здравоохранения России отказалось предоставлять результаты клинических исследований вакцины «Спутник V». Минздрав объяснил такое решение тем, что эти данные носят коммерческую тайну и могут быть разглашены только с согласия разработка препарата — центра имени Гамалеи.

Но если вакцина и ее производство – сфера коммерции, насколько допустимо, что один из главных выгодоприобретателей — директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург – периодически сотрясает общество не совсем понятными, и от того даже пугающими заявлениями? Базовая суть которых сводится к рекламированию собственной продукции без предоставления о ней необходимой информации.

Доверие без открытости не работает

В частности, выступая на телеканале «Россия» Александр Гинцбург заявил:

— 75% вакцинированных содержат вируснейтрализующие антитела к «омикрон»-штамму. Если же взять сыворотку от людей, которые были бустированы «Спутником Лайт», то в течение трех месяцев после бустирования 100% людей имели вируснейтрализующие антитела.

Говоря простыми словами, в течение трех месяцев после укола «Спутником Лайт» человек может не бояться «омикрона». Но как быть потом? Делать второй «Лайт»? Или возвращаться к двойной прививке обычным «Спутником»?

Часики тикают: Гинцбург заявил, что «Спутник Лайт» защитит от «омикрона» всего на три месяцаОтсутствие прозрачных ответов порождает в обществе протест.

Как человек может оценить безопасность подобного шага, если производитель препарата отказывается предоставлять о нем всю необходимую информацию?

И то, что статистика по летальным случаям от вакцинации остается засекреченной, не добавляет доверия граждан. Как и отказ правительства от выплат масштабных компенсаций тем, кто пострадал от применения отечественных вакцин.

Как написал руководитель Политической экспертной группы, бывший вице-мэр Волгограда Константин Калачёв, «напуганными и управлять проще, и делать на них бизнес легче».

— Поддерживаю ли я антиваксеров? Ни в коем случае. Вакцинирован, ношу маску? Да. Как отношусь к манипулятивным технологиям? По-разному. Но категорически не приемлю, когда объектом манипуляций делают меня. И анекдот в тему: Третья доза усиливает иммунитет, поэтому после четвёртой вы уже защищены. Когда 80% жителей получат пятую дозу, ограничения можно будет смягчить, потому что шестая доза останавливает размножение вируса и не даёт ему распространяться. Я спокоен и верю, что седьмая доза решит наши проблемы, и у нас нет никакого основания бояться восьмой дозы. Клинические исследования девятой дозы доказали, что антитела сохраняются стабильнее после десятой дозы. Одиннадцатая доза гарантирует, что не будет новых мутаций, поэтому нет повода критиковать идею о двенадцатой дозе, — рассказал Константин Калачев.

Часики тикают: Гинцбург заявил, что «Спутник Лайт» защитит от «омикрона» всего на три месяцаКонстантин Калачев.

Методы кнута и пряника

Кстати, ранее Константин Калачев предложил платить вакцинированным по 10 тысяч рублей из Фонда национального благосостояния России. Этот шаг позволил бы быстрее достичь необходимого стране уровня вакцинации. В текущих же реалиях уровень коллективного иммунитета в стране около 64,5% при необходимых 80%. Хотя вице-премьер Татьяна Голиков и Александр Гинцбург делали заявления и о необходимости 100% уровня.

Сейчас же из-за недостаточных темпов вакцинации прежде чем страна выйдет на необходимый для безопасности уровень, миллионы человек вновь и вновь будут вставать перед выбором: делать или нет очередную ревакцинацию? И если – да, то чем?

Часики тикают: Гинцбург заявил, что «Спутник Лайт» защитит от «омикрона» всего на три месяцаТатьяна Голикова.

В то же время, если Константин Калачев предлагал добиться коллективного иммунитета за счет «пряника», Александр Гинцбург лелеет мысли о «кнуте». Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявлял, что вакцинацию от коронавируса необходимо включить в национальный календарь прививок. И даже предлагал ввести уголовную ответственность за отказ от прививок.

При этом ситуация с ковидом и штаммами остается по-прежнему малоизученной учеными. Буквально на днях британские ученые заявили об очень высоких шансах повторно заразиться «омикроном» после выздоровления. Согласно их исследованию, риск повторного заражения новым штаммом по сравнению с «дельтой» выше в 5,4 раза. Объяснить столь странное поведение антител ученые пока не могут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here