Четыре сценария эскалации: как США намерены наказать Россию

0
74

Четыре сценария эскалации: как США намерены наказать Россию

Исследовательская корпорация RAND (США) опубликовала доклад о стратегии военных действий американской армии в отношении нашей страны.

Аналитики США пишут, что рано или поздно Россия отреагирует на беспрецедентные поставки техники НАТО на Украину. И когда терпение нашей страны лопнет, она предпримет определенные шаги, которые могут вылиться в уничтожение баз, складов и даже военнослужащих стран Альянса. Армия США просчитывает подобные сценарии и готовится к ответным действиям, предусматривающим атаку на российские вооруженные силы или иные объекты. Какие же варианты прорабатываются в штабах наших врагов?

Американцы готовятся к тому, что терпение нашей страны лопнет из-за бесконечного потока поставок военной техники Запада на Украину. Аналитики США считают, что Россия, в любом случае, не станет наносить массированный ядерный удар. Кроме того, по их мнению, мы вообще не станем атаковать американскую территорию, даже — обычными вооружениями.

Они убеждены, что речь пойдет об «ограниченной атаке» по изолированной военной цели, или более масштабному удару по «многочисленным гражданским и военным объектам США или их союзников в Европе или космосе». То есть, авторы доклада обсуждают исключительно ограниченный неядерный удар российских войск по территории европейских стран — членов НАТО или по военным объектам США и НАТО, в том числе тем, которые находятся в космосе.

Четыре сценария эскалации: как США намерены наказать РоссиюАналитики RAND — это офицеры запаса и бывшие сотрудников органов исполнительной власти США.

Главная задача Вашингтона в украинском кризисе, как ее формулируют аналитики RAND, — это «наказывать» и «сдерживать» Россию. Делать, однако, это надлежит так, чтобы у России не появилось повода применить ядерное оружие и ситуация не скатилась к полномасштабной войне между Россией и НАТО. Поэтому даже ограниченная атака со стороны России этой цели не отменяет.

Исходя из всего этого, аналитики рассматривают четыре сценария развития ситуации, каждый из которых предполагает три стадии развития. 1 — гипотетическая атака России. 2 — реакция Вашингтона. 3 — реакция Москвы на эту реакцию.

Ключевым является, естественно, второй акт. С одной стороны, США должны продемонстрировать союзникам, что 5-я статья устава НАТО работает. С другой стороны, сделать этот шаг нужно так, чтобы не спровоцировать Россию на дальнейшую эскалацию. Итак, четыре сценария развития конфликта.

Первый. Россия наносит демонстрационный ракетный удар по складу или пустующему аэродрому, допустим, в Польше, одновременно публично требуя от Вашингтона прекратить поставки оружия на Украину.

Четыре сценария эскалации: как США намерены наказать РоссиюОдин из сценариев: Россия бьет по ангарам, где стоит военная техника для переброски на Украину.

В этой ситуации союзник по НАТО потребует нанести ракетно-бомбовые удары по России. Однако, такой ответ почти неизбежно приведет к дальнейшей эскалации конфликта. Не менее рискованны и разрушительные кибератаки, направленные на инфраструктуру нашей страны. Новые экономические санкции чреваты проблемами не только для России, но и для других государств.

Поэтому в этом варианте аналитики RAND рассматривают возможность ответа США лишь с помощью дипломатического прессинга и мер экономического воздействия. Однако тут неизбежно недовольство потерпевшей страны — члена НАТО и возможный раскол среди союзников. Поэтому нельзя исключать, что в качестве одной из мер рассматривается симметричный ограниченный ракетный удар по территории России. Его также нанесут по пустующему объекту, что не приведет к жертвам или реальному ущербу для нашей страны. США просто продемонстрируют решимость адекватно реагировать на угрозы своим союзникам.

Второй. Россия целенаправленно нападает и уничтожает, например, американский спутник в космосе. В этой ситуации атака США на платформы, с которых осуществлялось нападение на спутники, может привести к человеческим жертвам. К тому же открытая атака на цели на территории России несет высокий риск дальнейшей эскалации.

Четыре сценария эскалации: как США намерены наказать РоссиюСбить военный спутник США было бы очень заманчиво: из-за них все действия нашей армии становятся оперативно известны ВСУ.

Зеркальный же ответ CША приведет к появлению еще большего объема космического мусора на околоземной орбите, но не удержит Москву от дальнейшей эскалации, считают в RAND.

США могли бы отреагировать ударом по объектам наземной инфраструктуры в России, однако это может вызвать осуждение со стороны стран, которые развивают собственные космические программы и воспримут эти действия США как угрозу для себя, указывают эксперты.

Поэтому для такого сценария аналитики предлагают в качестве ответной меры ввести новые широкие санкции. Сделать это будет просто, так как нет необходимости задействовать 5-ю статью устава НАТО и спорить с союзниками.

Третий. Целенаправленная ракетная атака России по трем авиабазам в Польше и Румынии, с которых осуществляются поставки оружия на Украину. Гибнут военные и мирные жители. В этой ситуации дипломатий и санкций будет недостаточно. Ответом станут ракетные удары по территории России.

Четыре сценария эскалации: как США намерены наказать РоссиюЕсли мы ударим по скоплению военной техники НАТО, ответного ракетного удара не избежать.

Рассматривается вариант и превосходящего ракетно-бомбового удара по территории России. При этом аналитики советуют: необходимо добиваться, чтобы у Москвы не возникло впечатления, будто эти удары — прелюдия к полномасштабной войне с США и НАТО. С этой целью Соединенным Штатам следует избегать нацеливания на узлы управления и контроля, базы бомбардировщиков или радары раннего предупреждения.

Четвертый. В нем речь идет о масштабной атаке России на американские военные базы в Европе, включая базу Рамштайн (где хранится ядерное оружие) и порт в Роттердаме. Сценарий предполагает около двухсот жертв, как военных, так и гражданских.

Здесь американскому руководству предстоит решить непростую задачу — оно своими действиями должно заставить Россию поверить, что перед ней выбор из двух поражений. В случае дальнейшей эскалации ее ждет поражение в войне против НАТО. Либо — она проиграет на Украине, поставки оружия которой сворачивать все равно не станут.

Четыре сценария эскалации: как США намерены наказать РоссиюСамый жесткий сценарий предполагает удар ВКС РФ по военной базе Рамштайн.

В качестве ответного шага аналитики RAND предлагают нанести удар по новым российским территориям (Донбасс, Запорожье, Херсонская область) под тем предлогом, что в Вашингтоне считают их украинскими.

При этом недостаточно мощный удар будет воспринят союзниками как доказательство слабости США и нежелания защищать членов НАТО. Но, нанося удары, надо добиваться, чтобы Москва не воспринимала все происходящее как войну с НАТО, потому что в планы американских стратегов это не входит.

Любопытно, что ни один из сценариев не предполагает отказа США и НАТО от помощи Украине. Поставки военной техники, обучение солдат и офицеров, переброска инструкторов и добровольцев – все это будет осуществляться в прежнем или даже большем размере.

То есть, наши противники, проще говоря, надеются выиграть войну с Россией, формально не начиная ее – с помощью украинских солдат. Западные стратеги готовы пройти по краю ядерной катастрофы, лишь бы реализовать свой сценарий уничтожения нашей страны. При этом, надеясь, реального Апокалипсиса избежать. Конечно, не потому, что им жалко наше население – переживают они исключительно за свои страны. Будь у них возможность нанести превентивный обезоруживающий удар – они бы это непременно сделали. В том числе, и ядерным оружием.

Но есть с этим докладом RAND одна неприятная особенность: он выглядит как попытка спланировать американскую провокацию на территории европейской страны. Ведь как показали 10 месяцев СВО, если в чем и можно обвинить Россию, так это в излишней мягкости и нежелании наносить действительно мощные удары даже по Украине. Что касается поставок западной техники, то на эту тему наши официальные лица полгода как даже не высказываются: молча терпят. Предположить полную смену парадигмы нашей власти, конечно, можно, но абсолютно не реалистично. Возможно это, разве что, при смене руководства страны.

Четыре сценария эскалации: как США намерены наказать РоссиюГарантировать, что эскалация конфликта не выльется в обмен ядерными ударами, не может никто.

А, значит, можно на 100% уверенно сказать: Россия не ударит ни по базам НАТО, ни по спутникам США, ни даже по пустым складам с целью демонстрации силы. Другое дело, что ударить может кто-то другой. Россию же просто в этом обвинят. Ради очередного витка эскалации и права ударить по нашим войскам. Под этим углом, свежий доклад RAND — это хорошо расписанный план осуществления провокаций на территории стран НАТО. И, по хорошему, России тоже нужен план своих сценарием реагирования на подобные провокации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here