Что такое дискриминация?

0
140

Как сказано в Википедии, дискриминация – это слово, которое произошло от латинского глагола discriminatio, означающего «различаю». Данное понятие отражает предвзятость, негативное отношение, несправедливость, насилие, лишение людей каких-нибудь прав. При этом причиной подобной несправедливости является их принадлежность человека к той или иной социальной группе.

Дискриминация отдельных групп

Общее понятие

Согласно Википедии, дискриминация — это действия, которые характеризуются:

  • Попытками сформировать в обществе негативное отношение к группе людей или к отдельной личности, основанное на взглядах, интересах этой части населения. При этом обращение с такими людьми изначально хуже, чем с остальными.
  • Лишением членов определенной группы возможностей, а также и привилегий, доступных другой группе.

Нужно отметить, что дискриминационные идеи, традиции, законы, правила и практики наблюдаются во множестве стран мира, во многих учреждениях. Даже и там, где на словах дискриминацию считают неприемлемой. О других проявлениях дискриминации можно прочесть в данной статье: http://fb.ru/article/221698/chto-takoe-diskriminatsiya-primeryi-rasovoy-gendernoy-religioznoy-diskriminatsii.

Иногда вводятся меры в виде квот для поддержания маргинальных групп населения. Так, в Соединенных Штатах принята политика для мотивации работодателей и учебных заведений к приему таких групп, как афроамериканцы.

Травля на работе

Определение

Согласно Википедии, дискриминация – это политика ограничения прав в соответствии с признаками, не являющимися подходящими и приемлемыми основаниями в тех условиях, где они имеют место. Другими словами – это различие, ограничение, исключение или же предпочтение, имеющее своей целью или следствием умаление, уничтожение возможностью пользования правами и свободами всеми на равных началах.

Неотъемлемые элементы дискриминации – это:

  1. Направленность на ущемление прав.
  2. Игнорирование прав человека.
  3. Отсутствие объективных, разумных оснований для подобного обращения.

При этом ущемление прав – это необязательно неравное обращение. Существуют обстоятельства, в которых одинаковое отношение или же неспособность сосредоточить внимание на существенные различия способны привести к дискриминации или неравенству.

Рассмотрев определение того, что это – дискриминация в Википедии, можно перейти к ее видам.

Классификация

Среди видов дискриминации выделяют:

  1. Прямую или косвенную.
  2. Правовую и неофициальную.
  3. По сфере проявления – относительно жилища, занятости, доступа к товарам, услугам.
  4. По признаку, определяющему группу, страдающую от ограничения прав – по возрасту, полу, национальности, инвалидности, убеждениям, вероисповеданию, образованию, экономическому или правовому статусу.

В продолжение изучения того, что значит дискриминация, целесообразно рассмотреть подробнее одну из ее разновидностей.

При трудоустройстве

Дискриминация в труде – это, во-первых, ограничение соискателя на должность по таким пунктам, которые не имеют отношения к деловым качествам, напрямую влияющим на исполнение трудовых обязанностей. Кроме прямых ограничений, сюда можно отнести проявление любых других предпочтений работодателя и предоставление привилегий группам соискателей без опоры на их деловые качества. К последним обычно относят наличие необходимых знаний, умений, навыков и опыта.

Когда появляются запреты на дискриминацию, она начинает принимать скрытые, измененные формы. Это проявляется, например, в виде возрастных ограничений или травли тех или иных групп работников. При этом сотрудники не всегда готовы противостоять такому обращению.

Как и прочие виды дискриминации, ущемление в трудовой сфере может являться намеренным или нет, основываться на невежестве или предрассудках, быть нарушением прав отдельных групп и преобладающего большинства.

Чтобы лучше закрепить полученную информацию о том, что означает дискриминация, можно рассмотреть еще один из ее видов.

Возрастная дискриминация

Положительная дискриминация

Сегодня есть мнение о ее необходимости, то есть о предоставлении ряда преимуществ традиционно ущемляемым слоям населения. Однако вопрос о целесообразности и законности окончательно не решен. Так, в США в Верховном суде дискутировался вопрос о гарантиях льготных условий американским чернокожим жителям при поступлении в вузы.

Противоположная позиция заключается в том, что в отдельных случаях положительная дискриминация может привести к обратной ситуации, когда ущемление будет направлено против потомков прежних угнетателей. Например, после того как в Зимбабве началась активная кампания за права чернокожих жителей, появился такой термин, как «черный расизм». Под ним понимают агрессивные требования о признании безусловной правоты чернокожих в каждом конфликте с белыми.

Расовая дискриминация

В странах с остро стоящей проблемой дискриминации время от времени проходят судебные процессы, где уже представители большинства отстаивают свои права, которые, по их мнению, ущемляются. При этом они применяют те же правила и законы, которые призваны бороться с ограничением прав.

Как и другие международные организации, ООН борется с различными формами дискриминации. Например, введен ряд международных дней: борьбы с насилием в отношении женщин, за ликвидацию расовых ограничений, памяти жертв работорговли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here