Что такое каустическая сода и как ее применять?

0
512

Ежегодно в мире производится почти 60 млн. тонн каустической соды (каустика). Такое техническое название носит всем известный со школьной скамьи едкий натр или гидроксид натрия с химической формулой NaOH. Характеристику «едкий» дали за его способность разъедать многие вещества органического происхождения, а также неорганического, например, ржавчину.
Не следует путать с кальцинированной содой (карбонатом натрия) и пищевой (бикарбонатом натрия). Купить каустическую соду она обладает более сильными щелочными свойствами, может выпускаться в виде гранул, хлопьев, жидких концентратов. При растворении в воде выделяет значительную тепловую энергию.

Производственное использование едкого натра.

Практически все отрасли промышленности для своих нужд используют каустическую соду. Вот некоторые из них:

  1. Химическая. Сильные щелочные свойства применяются для процессов нейтрализации кислот и кислотных окислов. Едкий натр является катализатором многих реакций в химическом производстве.
  2. Целлюлозно-бумажная. Участвует на многих стадиях переработки древесины при изготовлении бумаги, картонных изделий, получения древесных волокон для производства строительных и мебельных плит.
  3. Электрохимическая. В производстве щелочных аккумуляторов.
  4. Нефтехимическая. Для обработки буровых скважин, а также в изготовлении технических масел.
  5. Топливная. Как химический реагент при синтезе биодизельного топлива.
  6. Мыловаренная. При переработки сырья в процессе получения мылов и моющих средств.
  7. Пищевая. На некоторых стадиях приготовления пищевых продуктов, при обработке фруктов, оливок. Гидроксид натрия зарегистрирован как пищевая добавка под кодом Е-524.
  8. Кожевенная. При выделке кожи.
  9. Текстильная. Для отбеливания тканей.

Также каустик применяется как универсальный ингредиент составов для очистки трубопроводов, сточных сооружений, производственных участков с сильными жировыми отложениями, а также при утилизации биоактивных свалок. Высокое качество химических реагентов по выгодным ценам заказать тут https://kazhim.kz/produkcija/himicheskie-reagenty.

Бытовое применение гидроксида натрия.

Хотя многие далекие от химии люди мало что знают об этом веществе, можно с уверенностью сказать, что в арсенале любой домохозяйки обязательно найдутся чистящие, моющие средства бытовой химии, в основе которых содержится гидроксид натрия.

  1. Каустическая сода – отличное средство чистки кухонной посуды от солей жесткости, образующих накипь, а также от пригаров. Для этого готовится её 2% раствор в воде с добавлением небольшого количества хозяйственного мыла и канцелярского клея. Раствор доводится до кипения. Посуда находится в нем около 2-х часов, затем несколько раз ополаскивается проточной водой. Нельзя применять эту щелочь для очищения посуды из алюминия и с тефлоновым покрытием.
  2. Агрессивные свойства каустика позволяют успешно прочищать канализационные трубы и прочие стоки от засоров жировыми, белковыми и прочими отложениями. Необходимо засыпать непосредственно в сливное отверстие 2-3 ложки NaOH, сверху залить стаканом горячей воды. Через 2 часа после завершения реакции тщательно промыть систему водой.
  3. Щелочным раствором можно очищать от ржавчины и накипи трубопроводы, например, отопительной системы. Делать это лучше всего во время гидравлических испытаний тепловых сетей.
  4. Каустической содой можно обрабатывать выгребные ямы. Следует приготовить для этого 30-ти процентный раствор щелочи и залить в отстойник. Соблюдать осторожность, так как происходит сильный разогрев в процессе приготовления жидкости.
  5. Гидроксид натрия прекрасный помощник в борьбе с возбудителями болезней и вредителями культурных растений на приусадебном участке. Насаждения можно обработать, растворив в ведре воды 5 столовых ложек едкого натра.
  6. Последнее время стало популярным у домашних умельцев изготовление самодельного мыла. Этот увлекательный процесс невозможен без каустической соды.

Правила безопасности.

— Обязательно использовать при работе со щелочью очки, резиновые перчатки, халат, а при изготовлении мыла – защитную маску;
— Рядом с местом работы должна находиться емкость со слабым раствором уксусной или борной кислоты для нейтрализации попавшей на кожу щелочи;
— при попадании щелочи в глаза промывать их проточной водой, при осложнении немедленно обратиться к врачу;
— обеспечить надежное, недоступное для детей хранение каустика в хорошо укупоренной таре.

Источник: https://kazhim.kz/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here