Качество выпускаемой предприятием продукции производитель документально подтверждает сертификатом качества, сертификатом соответствия, декларацией соответствия, санитарно-эпидемиологическим заключением, протоколами испытаний.
Декларируя соответствие своей продукции, производитель показывает свою ответственность за ее безопасность и качество, а также за то, насколько полно он отразил в маркировке особенности использования, транспортировки и хранения продукции.
Для того, чтобы получить один из документов, подтверждающих качество продукции, необходимо предоставить нормативный документ, согласно которому изготовлена продукция. Таким документом могут быть ДСТУ, технические условия (ТУ), техническое задание (ТЗ), технологическая инструкция (ТИ).
Технические условия это стандарт предприятия на выпускаемую продукцию, в котором устанавливаются требования к продукции, обеспечивающие ее качество и безопасность.
Разработка ТУ
Необходимость разработки технических условий появляется в случае, если выпускаемая продукция не соответствует нормам ДСТУ, или на совершенно новую на рынке продукцию, не имеющую аналогов, и на которую не существует национальных стандартов в базе технических условий
Технические условия можно разрабатывать как на 1 изделие, так и сразу на несколько изделий, материалов, веществ (включая серийное производство). При этом они не должны находится в противоречии с обязательными стандартами, которые распространяются на изделие.
Сформулированные в ТУ требования должны быть не ниже, чем технические характеристики и показатели для соответствующих групп товаров, указанные в ДСТУ.
Технические условия это документ, регламентирующий процесс производства и устанавливающий стандарты качества. Он является обязательным для исполнения на конкретном предприятии. Кроме того, в него входит описание процедур, определяющих, каким образом выполняются эти требования и выполняются ли вообще.
Технические условия для производителя становятся документом, в котором формулируются требования, согласно которым настраивается техпроцесс производства: начиная от создания оригинал-макета и заканчивая поставками готовой продукции заказчикам. В них определяются обязанности изготовителя перед потребителем в области соблюдения уровня качества продукции, должен быть ниже, чем указано в ТУ.
Также в техусловиях формулируются правила приемки товара и способы контроля качества продукции, чтобы можно было предупредить разногласия по уровню качества между потребителем и производителем продукции.