
2018 год принес россиянам не одно потрясение. Был принят ряд законов, которые напрямую касаются жизни людей. Был увеличен пенсионный возраст и налоги, и это конечно же не может не беспокоить граждан. В силу многие из этих законов вступают с 1 января 2019 года. Россияне пока не знают как это все будет работать, но они уверены, что жизнь ухудшается. Можно ознакомиться с новостями России и Мира источник тут.
Чего же ожидать гражданам в 2019 году? Как отразятся новые законы на их жизни? Каково будет состояние экономики? Прогнозы экспертов разделились на оптимистические и пессимистические.
Оптимистично настроены представители Минэкономразвития. Они уверены, что уровень инфляции составит всего 4%. Также они предвидят рост размера МРОТ и зарплат на 1%. Помимо этого сообщается, что ВВП составит в 2019 году 1,4%. Не смотря на то, что повышение пенсионного возраста вызвало бурю негодования у населения Правительство Российской Федерации считает, что это позволит сэкономить пенсионному фонду миллиарды рублей, а индексация пенсий неработающих пенсионеров составит 7%, что выше инфляции почти вдвое.
Эксперты, дающие пессимистические прогнозы уверены, что инфляция будет значительно выше, чем предполагает Минэкономразвития. Поднятие акцизов на алкоголь, табак и топливо плохо скажется на поставщиках, розничных сетях, занимающихся реализацией и сильно ударит по карманам граждан. Увеличение НДС вызовет рост цен на все виды товаров, отчего рост зарплат для граждан окажется незаметен. По мнению аналитиков увеличение НДС снизит покупательную способность граждан. Люди с низкой зарплатой около 15 тысяч рублей не смогут даже обеспечивать свои повседневные нужды. Увеличение размера МРОТ приведет к сокращениям и росту безработицы. Исследования Минтруда говорят о том, что около 23% компаний планируют сокращение штата. Тысячи человек могут потерять работу уже в начале года. Аналитики Райфайзенбанка утверждают, что пенсионная реформа способствует упадку занятости среди людей предпенсионного возраста. Пессимисты предсказывают замедление роста ВВП. Кроме этого ожидается рост тарифов на газ и электроэнергию, рост цен на услуги перевозчиков.