CNN: США передали Украине данные о местоположении крейсера «Москва»

0
96

CNN: США передали Украине данные о местоположении крейсера «Москва»

В Пентагоне эту информацию опровергают.

Власти США передали Вооруженным силам Украины информацию о местоположении ракетного крейсера «Москва». После этого на корабле произошел пожар, и он затонул. В Пентагоне уже заявили, что не передавали Украине свои разведанные о передвижении российских военных судов.

«Украинские силы, заметив российский военный корабль в Черном море, позвонили своим американским контактам, чтобы подтвердить, что это действительно „Москва“. США ответили утвердительно и предоставили разведданные о его местонахождении», — сообщает CNN со ссылкой на собственные источники.

Телеканал отмечает, что Пентагон передает Украине данные об угрозах в Черном море, а также информацию о передвижении российских войск по территории страны. При этом американцы якобы сообщают Киеву не обо всем. Например, США не рассказывают о потенциальных целях внутри самой России, а также о местонахождении высокопоставленных офицеров РФ.

CNN: США передали Украине данные о местоположении крейсера «Москва»

В свою очередь, в Пентагоне опровергли информацию о том, что США передавали Украине данные о местонахождении ракетного крейсера «Москва». По словам официального представителя военного ведомства Джона Кирби, США не участвовали в операции Украины, связанной с «Москвой».

«Мы не предоставили Украине конкретную информацию о нацеливании «Москвы. <…> Мы не участвовали ни в решении украинцев нанести удар по кораблю, ни в проведенной ими операции. Мы не знали заранее о намерениях Украины нанести удар по кораблю», — цитирует Кирби CNN.

Напомним, согласно официальной информации Министерства обороны РФ, флагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва» вечером 14 апреля получил серьезные повреждения во время пожара. Сообщалось, что на крейсере сдетонировал боеприпас и поврежденный корабль затонул во время шторма при буксировке в порт.

В результате пожара один военнослужащий погиб, 27 членов экипажа пропали без вести, почти 400 членов экипажа были эвакуированы. В Минобороны РФ добавили, что большинство офицерского состава, мичманов и матросов выразили желание продолжить службу на кораблях Черноморского флота.

CNN: США передали Украине данные о местоположении крейсера «Москва»

В военной прокуратуре Черноморского флота в ответ на обращения родственников пропавших военных моряков недавно сообщили, что крейсер «Москва» до пожара не входил в территориальные воды Украины и не был включен в перечень соединений и воинских частей, привлекаемых к участию в специальной военной операции на Украине.

Ранее «Блокнот» разбирался, что стало причиной ЧП: военная удача противника, халатность или трагическая случайность?

Эксперты по-разному оценили потерю «Москвы» для российского флота. Кто-то считает, что ЧП на крейсере — удар по имиджу страны, другие полагают, что потеря крейсера для Черноморского флота будет не фатальной.

После ЧП российский телеведущий Владимир Соловьев в очередном выпуске своей передачи обрушился с критикой на Министерство обороны России. Он потребовал объяснений в связи с гибелью флагмана Черноморского флота.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here