Даже природа за Путина: чем аномальная жара в Европе выгодна России

0
79

Даже природа за Путина: чем аномальная жара в Европе выгодна России

Западные СМИ возмущены: боялись прихода зимы и газового контроля русских, а удар по экономике Европы был нанесен в середине июля.

В Европе адское пекло: в Лондоне установлен абсолютный температурный рекорд: +40, 2 градуса по Цельсию. В Португалии +47, в Испании- + 45. На большей части территории Европы температура от +40 до +43 градусов по Цельсию, но местами поднимается до +48. Погибшие от невиданного зноя уже исчисляются сотнями и даже тысячами. Параллельно мощнейший удар нанесен по экономике и инфраструктуре стран Западной Европы. И те, кто вчера планировал уничтожить нашу страну санкциями, сегодня оказался от нее еще в большей зависимости. Почему?

Реки мелеют, ГЭС и АЭС останавливаются

Из отопительного сезона страны ЕС вышли с истощенными газовыми хранилищами. А потом на них обрушилась испепеляющая жара. Так начинался энергетический кризис, который ознаменовался удорожанием «голубого топлива» до рекордных значений.

Но лето-2022 оказалось для европейцев еще сложнее. Жара ставит рекорды. Лесные пожары бушуют в Испании, Португалии, Италии, Франции, Греции.

Даже природа за Путина: чем аномальная жара в Европе выгодна РоссииОдин из пожаров в лесах Франции.

Британия рассматривает жару как ЧП национального масштаба, в стране объявили максимальный (красный) уровень опасности. Экстремальное повышение температуры вызвало транспортный коллапс в некоторых регионах Соединённого Королевства Британии. В правительстве признают, что понадобится не один десяток лет, чтобы подготовить железные и автомобильные дороги к подобным погодным изменениям.

Как уже рассказывал «Блокнот», полеты приостановили крупнейшая авиабаза Королевских ВВС «Брайз-Нортон» и лондонский аэропорт «Лутон», так как взлетно-посадочная полоса буквально «кипит» от палящего солнца. В Испании из-за жары птицы стали падать на землю. Причиной эксперты называют обезвоживание.

На этом фоне выработка энергии ветра в Европе «проседает». По данным ассоциации WindEurope, ветряки покрывают лишь 10-11% энергетических потребностей ЕС (вместо стандартных 15%) .

Даже природа за Путина: чем аномальная жара в Европе выгодна РоссииТемпература в Европе ставит рекорды.

Засуха приводит к обмелению рек, что сказывается на производстве электроэнергии на ГЭС. От жары уже пострадали Рейн, Эбро, Рону и По и другие реки.

Но обмеление имеет значение не только для производства электроэнергии на гидроэлектростанциях. Угольные электростанции в Германии полагаются на водные пути, такие как Рейн, для перевозки топлива на баржах. Но баржи просто не проходят — уровень воды упал.

Французские же атомные электростанции используют реки для охлаждения. В итоге, уже приостановлено три АЭС – воды стало недостаточно для охлаждения реакторов.

В общем, производство энергии в Европе не дотягивает до оптимальных значений, а расход электричества растет: и бытовые, и промышленные потребители используют его для кондиционирования.

Даже природа за Путина: чем аномальная жара в Европе выгодна РоссииИз-за обмеления Рейна и других рек останавливаются гидроэлектростанции.

Аналитики констатируют, что сильная жара мешает Европе восстановить запасы газа в преддверии зимы.

— Наши обновленные сценарии показывают, что Европа, вероятно, столкнется со штормом намного раньше, чем предполагалось ранее, и что регион будет недостаточно подготовлен к хаосу, который он принесет, — предупреждают эксперты Rystard Energy.

Почему в Европе так жарко?

Волны жары — одно из самых серьезных и признанных климатологами последствий глобального потепления. Во Всемирной метеорологической организации даже продумывают о том, чтобы давать им имена. Как ураганам. Собственно, в России метеорологи, когда надвигается аномальный зной, и сейчас объявляют штормовое предупреждение. Этот термин касается всех опасных явлений погоды.

Главный виновник установившейся жары в Европе, по мнению синоптиков, так называемый высотный гребень: зона высокого атмосферного давления на огромной высоте, около 6 тысяч метров. И, судя по всему, это гребень рекордных масштабов — как минимум с 1979 года, с тех пор, как ведётся база данных по таким явлениям.

Даже природа за Путина: чем аномальная жара в Европе выгодна РоссииВиновник жары — уникальный атмосферный гребень на высоте 6 км.

Гребень обеспечивает ясную погоду, июльское солнце раскаляет воздух изо всех сил. И у него ещё есть помощник, во всяком случае, на юге Европы, в Испании и Португалии, — поток раскалённого воздуха из Сахары.

Гребень в атмосфере сохранится как минимум до конца недели и даже может усилиться, предупреждают метеорологи. Волна жары дотянется до Балкан. А вот до России, скорее всего, нет. Максимум, подрастет +30 градусов.

В Европе же пытаются ограничить потребление электроэнергии и газа — фонари на улицах уже не так ярко светят, не работают бассейны. И мыться предлагают пореже и покороче.

Но для многих в Европе самый раздражающий эффект от жары в том, что она оказалась на руку России и ее лидеру Владимиру Путину: экономика Европы экстренно нуждается в дополнительных поставках газа.

За аномальной жарой придет голод

Буквально, только что, американские аналитики, опубликовали статью в издании Politico: по их мнению, президент Украины Владимир Зеленский опасается, что Российская Федерация в конфликте применит давнюю тактику «генерала Мороза». В Киеве боятся, что холода вынудят Европу пойти на уступки России из-за потребности в наших энергоносителях.Но вот сюрприз для Киева: в Европе на Путина работает и «Генерал Жара».

Даже природа за Путина: чем аномальная жара в Европе выгодна РоссииВ жаре тоже виноват Путин, считают многие на Западе.

Ведь кроме «газовой удавки», погода затягивает и продовольственную. В то время, как виды на российский урожай только улучшаются, наступившая засуха может привести к снижению урожая почти на половине территории Евросоюза. Об этом говорится в докладе, который 18 июля опубликовала Европейская комиссия (ЕК). Она выделила группу риска: Франция, Румыния, Испания, Португалия, Италия, Германия, Польша, Венгрия, Словения и Хорватия.

«Анализ развития и распространения продолжительной засухи в ЕС показывает, что беспокойство в связи с возможной засухой вызывают 46% территории ЕС, прямая угроза в настоящее время касается уже 11% территории стран союза из-за дефицита почвенной влаги», — говорится в докладе ЕК.

Неблагоприятная погода усугубляет и без того тяжелое положение европейских аграриев. Из-за санкций против России и Белоруссии они испытывают проблемы с импортом удобрений. Тракторы и комбайны приходится заправлять баснословно дорогим топливом. А тут еще и засуха!

Даже природа за Путина: чем аномальная жара в Европе выгодна РоссииМистификация возможностей Владимира Путина, во многом, на руку России.

По иронии судьбы, российские угодья испепеляющая жара деликатно обходит стороной. Никаких проблем с обеспечением продовольственной безопасности в РФ не прогнозируется: посевная прошла вовремя, удобрения в избытке, погода благоприятная. Урожай ожидается либо рекордный, либо просто большой. В целом, по подсчетам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в России будет собрано 128 миллионов тонн зерновых – это на 6% выше среднегодового показателя за последние пять лет.

«Объект Сура»

Такое положение дел вызывает у политиков и СМИ разные эмоции по отношению к России – но, чаще всего, негативные. Теперь некоторые даже обвиняют нас в использовании климатического оружия. Руководство нашей страны подобные обвинения отвергает, как абсурдные.

Справедливости ради, надо отметить, что климатическое оружие начали создавать ещё в Советском Союзе. Это подтверждал ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

В настоящее время в Министерстве обороны РФ существует подразделение, которое называется Гидрометеорологическая служба ВС РФ. В зарубежных СМИ не раз появлялись сообщения о том, что этой службе принадлежит «Объект Сура».

Даже природа за Путина: чем аномальная жара в Европе выгодна РоссииУ США тоже есть базы, которые относят к климатическому оружию — например, объект HAARP на Аляске обвиняли в разрушительном землетрясении в Японии.

Более того, России не раз приписывалось ее применение, в частности, против США. В 2005 году американский метеоролог Скотт Стивенс обвинил именно Россию в создании разрушительного урагана «Катрина» с помощью климатического оружия.

Тем временем, несмотря на сложившуюся ситуацию в энергетике, страны Евросоюза приняли решение готовиться впервые провести зиму без российского газа. С таким заявлением выступил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон. Правда, политики приняли это решение без проведения консультаций с избирателями, которым предстоит вслед за аномально жарким летом пережить длинную, холодную зиму без российского газа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here