Десантники дали бой Росгвардии в парке Горького. За что — сами не знают

0
10

Десантники дали бой Росгвардии в парке Горького. За что — сами не знают

Версий о причинах массовой драки несколько — провокация «Льва против», замечания силовиков ВДВшникам, ну или просто как-то само собой вышло

Празднование 90-летия Воздушно-Десантных Войск РФ в Москве 2 августа не обошлось без происшествий: в Центральном парке культуры и отдыха (ЦПКиО) им. Горького десантники устроили массовую драку с сотрудниками Росгвардии.

«Несмотря на стычки с Росгвардией, задержанных почти нет, задержать там кого-то вообще не так-то просто», — констатирует телеграм-канал «Пресс-хата». По предварительным данным, ОМОН скрутил четверых десантников. Пострадал один человек — солдат, проходящий срочную службу в Росгвардии.

Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин заявил, что военнослужащие «во взаимодействии с полицейскими пресекли нарушение общественного порядка во время праздничных мероприятий в парке Горького», а сейчас «проводятся все необходимые мероприятия по установлению личности зачинщиков».

Сначала в Москве состоялись официальные торжества в честь 90-летия ВДВ. Предполагалось, что по их окончании собравшиеся разойдутся по домам, но они, забыв о коронавирусных ограничениях, по старой памяти толпами повалили в парк Горького.

«Эхо Москвы» передает, что, вопреки действующему запрету на проведение массовых мероприятий, в парке Горького собрались сотни бывших и действующих десантников. Защитные маски надели лишь единицы, социальную дистанцию не соблюдал никто.

«Десантники устраивали импровизированные соревнования по жонглированию гирями, боролись в тени деревьев на руках, некоторые выпивали и произносили тосты, другие исполняли песни. Мирные беседы с сослуживцами и громогласные приветствия старых товарищей сопровождались редкими заплывами с флагами в центральном фонтане, но патрули полиции тактично напоминали, что от водных процедур сегодня стоит воздержаться. Полиции было немного, хотя к разным сценариям развития гуляний власти подготовились – на одной из отдаленных аллей стояло около десятка автобусов с сотрудниками полиции и Росгвардии», — говорится в сообщении радиостанции.

«Вести» передают, что драка началась с удара, который нанес одному из росгвардейцев бывший десантник. В ситуацию тут же вмешались сотрудники правоохранительных органов, на подмогу сослуживцу подтянулись другие ВДВшники. Они кричали, возмущаясь, что представители Росгвардии «на одного толпой нападают и крутят». «Зачем вы его ломаете?» — нападали бывшие десантники на силовиков. В результате возникла массовая потасовка, и «зачищать» территорию парка пришлось ОМОНовцам.

Участники драки — а их, судя по видео, было несколько десятков человек — выкрикивали «Слава ВДВ!», и кто-то из них отобрал у сотрудника Росгвардии дубинку.

Конкретная причина конфликта пока не названа. Некоторые СМИ предполагают, что сотрудники Росгвардии попытались усмирить десантников, которые слишком уж активно отмечали свой «профессиональный» праздник, и встретили решительный физический отпор.

Судя по опубликованным в интернете видеозаписям с места событий, бывшим ВДВшникам не понравилось, что росгвардейцы мешают им веселиться. Источник «Интерфакса» рассказал: стычка началась из-за того, что правоохранители попросили бывших служащих ВДВ вести себя скромнее и не размахивать флагом, чтобы не мешать окружающим.

Еще одна версия причин конфликта — это провокация со стороны активистов движения «Лев против». В Сети есть видеозаписи с места событий, на которых видно, что участники движения пришли в парк Горького со своим традиционным рейдом (они, не имея никаких полномочий, противозаконными методами борются с распитием алкоголя в общественных местах). Судя по роликам, снятым в парках, борцы за трезвость и нравственность оказались в гуще толпы десантников, вряд ли трезвых, и принялись громко доказывать им, что они неправильно себя ведут. ВДВшники в ответ нашли собственные аргументы, в число которых входили плохо завуалированные угрозы физической расправы.

Перед началом массовой драки в толпе заметен рвущийся в атаку крупный мужчина в тельняшке, которого силой удерживают и пытаются урезонить свои же товарищи. Пока они, собравшись вокруг него, старались не допустить дальнейшего развития конфликта, сбоку выбежал еще один виновник торжества в голубом берете, тельняшке и повязанном на плечи флаге ВДВ, набросился на одного из росгвардейцев и с размаху ударил в лицо сначала с одной руки, а потом сразу же с другой. На подмогу побитому сразу же поспешил омоновец.

На других видео засняты омоновцы, несущие скрученного десантника с заломленными за спину руками, головой вперед. Это, похоже, был не тот мужчина, который дважды ударил росгвардейца по лицу, а более молодой человек в белой футболке. После жесткого задержания десантники начали бросаться на всех силовиков, оказавшихся в их поле зрения.

Председатель Союза десантников России Валерий Юрьев обвинил в случившемся Роспотребнадзор. Он пояснил, что надзорное ведомство, запретив проводить массовые мероприятия, тем самым лишило ВДВшников любимого праздника. Командование ВДВ, по словам Юрьева, сначала собиралось «организованно провести» праздничные торжества, но потом «пошло на поводу у Роспотребнадзора» и решило все отменить. «Это решение и привело к стычке», — считает глава Союза десантников России.

Юрьев предположил, что драку в парке Горького могли спровоцировать сами росгвардейцы. «Знаете, стихию невозможно усмирить, ее необходимо возглавить. Мы ее пытались возглавить, но нам не дали. ВДВ — не шутка. Если Росгвардия затронула наших ребят, тем более употребивших, могла произойти эта стычка», — уверен председатель Союза десантников России.

Впрочем, сегодняшняя драка в парке Горького — скорее ожидаемое событие: каждый год на День ВДВ в каком-нибудь из российских городов что-то подобное непременно происходит, разве что не всегда с участием Росгвардии и ОМОНа. Например, два года назад празднование Дня ВДВ ознаменовалось скандальным случаем, получившим широкий общественный резонанс: некий плотный бородач (как потом выяснилось, Дмитрий Орлов) ударил кулаком в лицо корреспондента НТВ Никиту Развозжаева, который, стоя с микрофоном перед камерой, работал в кадре. Сначала мужчина просто мешал журналисту, перебивая его рассказ о празднике громкими матерными излияниями, а когда тот попросил помолчать, нанес удар. Избиение увидела вся страна, так как репортаж шел в прямом эфире. После этого депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин предлагал ужесточить наказание за нападение на журналистов при исполнении служебных обязанностей.

В том же 2017 году пьяные десантники устроили настоящее побоище из-за бутылки водки, которую отбили у охранников супермаркета на Рязанском проспекте и гордо удалились. В Новокузнецке в тот же день бывший служивый упал с балкона шестого этажа, на перилах которого пытался подтягиваться с криками «За ВДВ!». В Бердске на торжественной церемонии вручения наград одному из десантников не понравилось, что ему ничего не досталось, и он с флагом на плече отправился восстанавливать справедливость силовыми методами.

В 2016 году в Воронеже пьяные десантники, отметившие свой праздник, по дороге домой устроили ДТП: водитель машины, в которой они ехали, не пропустил встречный автомобиль, и произошло столкновение. Очевидцы отметили, что ВДВшники, несмотря на явное состояние алкогольного опьянения, вели себя довольно смирно, держа в руках флаги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here