Дезинфектор отравил арбуз средством от тараканов и съел его, чтобы доказать невиновность коллеги из Москвы

0
77

Дезинфектор отравил арбуз средством от тараканов и съел его, чтобы доказать невиновность коллеги из Москвы

Дезинфектор из Екатеринбурга Александр Возжаев решил оправдать своего коллегу после трагической истории со смертельным отравлением арбузом на улице Совхозная в Москве.

Напомним, после того, как два человека скончались, а более десяти с той же улицы были госпитализированы с симптомами отравления, следствие задержало дезинсектора Антона Котова. Его обвинили в неправильной обработке торгового зала магазина «Магнит». По версии следствия, жидкость для травли насекомых попала на прилавок с арбузами, а две женщины скончались после того, как съели одну из ягод.

Екатеринбуржец Возжаев, который является не просто дезинфектором, но автором книги «Я — дезинфектор», провёл рискованный эксперимент: он облил арбуз теми самыми химикатами, которые используют для обработки магазинов и супермаркетов, а затем съел кусок ягоды, снимая все это на камеру.

Возжаев решил доказать, что отравиться арбузом, даже если его облить химикатами целиком и полностью невозможно. Человек просто не сможет съесть его в достаточном количестве.

«Лямбда-цигалотрин — это пиретроид (синтетический инсектицид). Многие дезинсекторы, особенно, которые работают по тараканам, очень хорошо его знают. Для всех было большой неожиданностью, что от него кто-то умер», — пояснил специалист.

По рассказу эксперта, это химическое вещество, попадая на слизистую рта, вызывает жжение и онемение языка, и, кроме того, имеет ярко выраженный отвратительный горький вкус. Чтобы отравиться лямбда-цигалотрином насмерть, нужно проглотить более 100 граммов его концентрата — а это, как утверждает Возжаев, невозможно физически. «Сразу рвотный рефлекс», — пояснил эксперт.

Возжаев уверен, что как бы московский коллега ни нарушил технологию, это не могло привести к гибели двух человек.

Чтобы уж совсем наглядно доказать свою правоту, Возжаев полность воспроизвел ситуацию, которую в СМИ описывали в качестве версии смерти бабушки и внучки: якобы яд попал в мякоть арбуза через треснувшую кожуру. Возжаев перед камерой замочил кусок арбуза в химическом растворе для травли тараканов, а затем откусил и прожевал. Так он решил продемонстрировать абсурдность обвинений в адрес Котова.

Съесть кусок такого арбуза, достаточный для смертельного отравления, попросту невозможно, рассказал Возжаев, прожевывая отравленную ягоду прямо перед камерой — ни один человек не смог бы такое съесть. «Ощущение, будто таблетку анальгина прожевал во рту и не запил водой», — описал остающееся послевкусие Возжаев.

Возжаев уверен, что обвинения против Котова были инициированы Роспотребнадзором из-за того, что в сфере лицензирования «крутятся большие деньги», и ведомству выгодно, когда на рынке освобождается ниша — ввод лицензии для нового игрока будет дорого стоить.

Преснеский суд города Москвы отправил Антона Котова под арест. Его обвиняют в оказании услуг, которые не отвечали требованиям безопасности, что привело к смерти двух и более человек. Дезинсектору грозит лишение свободы сроком до 10 лет.

Напомним, 10 сентября трое жительниц квартиры в доме на Совхозной улице почувствовали себя плохо: у них начались рвота и диарея, поднялась температура. По предварительной версии, их состояние ухудшилось после того, как они съели арбуз. Их госпитализировали, но пожилая женщина и девочка скончались, а маму перевели в реанимацию.

По данным судебно-медицинской экспертизы, московская пенсионерка и её 15-летняя внучка скончались от полиорганной недостаточности — отказа внутренних органов: сердца, почек и печени. У обеих во взятых патологоанатомом пробах обнаружены следы двух ядовитых веществ — этиленгликоля и инсектицида «Цигатрина».

Менее чем за сутки из дома №16 по Совхозной улице было госпитализировано уже 12 человек. Если сначала предполагалось, что отравления произошли из-за некачественного арбуза, то когда число поступивших в больницу с признаками отравления перевалило за десяток, стало ясно, что дело не в ягоде. К тому же магазин «Магнит», в котором был куплен арбуз, объявил, что все плоды прошли проверку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here