Директору сгоревшего «Утриша» грозит уголовная ответственность

0
5

Директору сгоревшего «Утриша» грозит уголовная ответственность

Установлено: причиной пожара был костер отдыхающих

В отношении руководителя МГБУ «Государственный природный заповедник «Утриш» Олега Кондратьева 1 сентября было возбуждено уголовное дело, сообщает «Блокнот Анапа».

Статья, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает арест до 6 месяцев либо штраф в размере до 500 тыс. рублей. Предварительно следствие инкриминирует руководителю заповедника ч. 1.1 ст. 293 УК РФ – «Халатность, то есть, ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшее причинение особо крупного ущерба».

Если вина подозреваемого будет доказана, он может быть оштрафован на 200-500 тыс. рублей и привлечен к обязательным работам на срок до 480 часов или исправительным – на срок до 2 лет, либо даже арестован на срок до 6 месяцев.

В качестве дополнительного наказания чиновника могут лишить права занимать определенные должности. Об этом сообщает Анапская межрайонная прокуратура.

Уголовное дело расследуется анапским следственным отделом СУ СК РФ по Краснодарскому краю. Основанием послужила проверка, проведенная межрайонной прокуратурой. Представители надзорного органа установили, что очаг пожара находился на территории заповедника. И именно в этих местах была организована несанкционированная стоянка, где проживали туристы. При этом, они готовили пищу на костре, что категорически запрещено в лесах не только заповедника, но в другим местах Анапского района. В это время на территории курорта и окрестностей действовал особый режим противопожарной опасности.

Директору заповедника вменили в вину ненадлежащие действия по руководству коллективом, несоблюдение установленного порядка посещения заповедника и противопожарных правил, а также непринятие экстренных мер по тушению пожара.

В результате осмотра, проведенного сотрудниками Анапского лесничества и Росприроднадзора было установлено, что причиной пожара был костер туристов. Было обнаружено предположительное место разведения огня. Там была разбита палатка, рядом находилось кострище, на котором готовили пищу.

Имена конкретных лиц, которые развели этот костер, пока не называются. Если в суде докажут вину конкретных лиц, из-за которых возник природный пожар, их могут осудить по ч. 2 ст. 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений» и отправить в колонию на срок до 4-х лет.

Крупный пожар в реликтовом лесу «Утриша» начался 24 августа. Огонь уничтожил свыше 100 гектаров уникальных бесценных посадок.

Ранее очевидцы событий рассказали «Блокноту», как происходило тушение пожара и кто виноват в бедствии.

Автор текста: Сергей Кудрявцев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here