Для чего необходимо знать прогноз погоды?

0
114

Нет абсолютно никаких сомнений в том, что сегодняшние прогнозы погоды в Шымкенте на сайте bolzhau.com/shymkent-ru значительно улучшены и более точны, и надежны, чем прогнозы тридцатилетней давности.  Огромное количество исторических данных, более совершенные модели прогнозирования, атмосферные датчики (на Земле и над Землей) и технологические достижения — все это делает возможными удивительно точные прогнозы погоды. Даже при всех этих достижениях все еще существуют ограничения на то, насколько далеко погодные условия могут быть спрогнозированы или предсказаны заранее.

Насколько точно можно прогнозировать погоду?

Погоду можно предсказать с высокой степенью точности на пять дней вперед. Подавляющее большинство метеорологов согласны с этим периодом, а некоторые эксперты по погоде даже уверены, что погодные тенденции можно прогнозировать с достаточной точностью на срок до десяти дней вперед. Но есть ограничения. Не столько в точности, сколько в том, на какой срок погоду можно предсказать в будущем. Не так давно популярная метеорологическая служба, широко используемая на мобильных устройствах по всему миру, начала выдавать прогнозы погоды на 90 дней!

Излишне говорить, что этот шаг вызвал всеобщий шок и единодушное осуждение как среди метеорологов, так и среди климатологов. И на то есть веские причины. Независимо от того, насколько далеко продвинулись прогнозы погоды, существует слишком много переменных, влияющих на текущие и будущие погодные условия, чтобы сделать эти экстремальные долгосрочные прогнозы точными или даже возможными. Эти переменные могут появиться или измениться за очень короткое время, и во многих случаях их невозможно предсказать. Чтобы понять, почему прогнозирование погоды на месяц и более не просто нереально, но и практически невозможно, нам нужно рассмотреть некоторые элементы, которые могут неожиданно изменить погодные условия за короткий промежуток времени.

Почему долгосрочные прогнозы так сложны

Прогноз погоды более чем на 10 дней в будущем рассматривается многими экспертами по погоде в лучшем случае как расчетное предположение. Существует несколько факторов, которые делают долгосрочные прогнозы очень сложными:

  1. Различные модели прогнозирования. Первый фактор — это простой вопрос о том, кому вы хотите верить. Если вы не любитель погоды, вы, вероятно, не знаете, что существуют две основные модели прогнозирования погоды, на которые многие метеорологи полагаются для отслеживания и прогнозирования погодных условий: европейские и американские модели прогнозирования погоды. Обе модели используют множество исторических и текущих погодных данных со всего мира, которые вводятся в их погодные модели. Тем не менее, 2 модели используют разные алгоритмы для обработки данных и расчета будущих погодных условий.
  2. Хаотичный характер погоды. Атмосфера Земли и погодные системы, действующие в ней, просто естественно хаотичны и непредсказуемы. Другими словами, метеорологи постоянно пытаются предсказать то, что, по сути, непредсказуемо. У нас больше метеорологических спутников с лучшими датчиками изображений, вращающихся вокруг Земли, чем когда-либо прежде. У нас есть доступ к огромному количеству исторических и текущих данных, а компьютеры способны выполнять миллионы вычислений в секунду (точнее, более 2,89 квадриллиона) для обработки всех этих данных. Так что да, прогнозы погоды стали очень точными и надежными. Но существует слишком много мелких необнаруживаемых переменных, которые могут оказать огромное влияние на погоду в долгосрочной перспективе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here