Дорого и плохо: россиян предупредили о резком повышении цен на отдых

0
225

Дорого и плохо: россиян предупредили о резком повышении цен на отдых

Растущий спрос, сокращенный туристический сезон, большой наплыв из-за закрытых границ — эти и другие причины подняли цены на российские курорты на 20-30%.

Гражданам России придется смириться с мыслью, что отдых нынешним летом в стране обойдется им гораздо дороже. Как прогнозирует Ассоциация туроператоров России (АТОР), стоит готовиться к тому, что отпуск подорожает на треть. В связи с этим «Известия» даже придумали новый термин «пляжеспособный гражданин», если учесть, что отдых подорожает на 30%, как сказал изданию вице-президент АТОР Александр Курносов.

Представитель туриндустрии как бы оправдался: повышение цен не связано с желанием компенсировать упущенную прибыль. Оказалось, что все дело в растущем спросе россиян на отечественные курорты из-за закрытых границ, когда отдых в Турции, Египте, Италии, Греции из-за пандемии стал невозможен. Одним словом, желающих много, а возможностей принять столько отдыхающих у российских курортов мало.

«Количество гостиниц, санаториев тоже несколько меньше, и турсезон в этом году короче. Всё это позволит собственникам и менеджменту этих объектов повысить цены», — признался изданию Курносов.

Помимо снижения числа готовых к приему отдыхающих отелей и санаториев на повышении цен скажется и то, что нынешний курортный сезон стал более коротким. Из-за коронавируса практически потерян май, а июнь, если и не потерян, но подготовка к приему отдыхающих только началась. Уже по бронированию на июль-август можно судить о повышении на 20-30%, констатируют в Ассоциации. Не стоит рассчитывать в этом сезоне на снижение цен за счет зарубежных туристов. Курносов считает, что туристы из Китая могут вернуться в Россию только в следующем году, да и то в лучшем случае, потому что ситуация остается непредсказуемой.

По некоторым данным, россияне уже забронировали более 70% мест в гостиницах, санаториях и пансионатах Крыма. И это при том, что власти республики еще не определились с датой открытия полуострова для отдыхающих.

Но есть и прогноз пооптимистичнее. Так, исполнительный директор «Уральской ассоциации туризма» Михаил Мальцев успокоил россиян, что повышение цен затронет не все регионы. В разговоре с URA.RU Мальцев сказал, что курорты Алтая, Кавказских Минеральных вод вряд ли вырастут в цене. Как сказал представитель уральского турбизнеса, стоимость тура состоит из двух частей: затраты на билеты и обслуживание на курорте. Поскольку авиакомпании отказались от невыгодной им «шахматной» рассадки пассажиров в салоне, соответственно, и прогнозируемого при таком раскладе роста цен на авиабилеты на 40% уже можно не опасаться.

Тем не менее, эксперты все же говорят о росте цен на транспорт с учетом необходимости введения дополнительных мер безопасности из-за коронавируса. Кроме того, нельзя исключать, что из-за увеличивающегося потока желающих укрепить здоровье с иммунитетом после перенесенного стресса или коронавируса, владельцы не станут прибавлять койкоместа.

Примечательно, что на этом фоне власти России и Италии начали активно обсуждать возобновление турпотоков между двумя странами после снятия ограничений. О проведенной видеоконференции сообщалось на странице в Facebook посольства Италии в Москве. В нем также приняла участие глава Ростуризма Зарина Догузова.

Туристическая отрасль стала одной из многих, почувствовавших мощный удар, нанесенный пандемией коронавируса. Ранее даже прогнозировали, что из-за закрытия и банкротства нескольких туристических компаний  безработными останутся до 7 миллионов человек. Напомним Россия приостановила все международные авиаперевозки с 27 марта, а уже с 30 марта были закрыты сухопутные границы. Президент России Владимир Путин и глава правительства Михаил Мишустин не раз обсуждали вопросы развития региональных курортов, чтобы граждане могли отдохнуть в стране, не завися от политической и эпидемиологической ситуации в мире.

Перспективы отдохнуть за рубежом нет, если учесть, что «Аэрофлот» приостановил продажи билетов на международные рейсы до 1 августа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here