Драки за «просрочку» отменяются – торговые сети хотят раздавать продукты с истекающим сроком годности нуждающимся

0
87

Драки за «просрочку» отменяются – торговые сети хотят раздавать продукты с истекающим сроком годности нуждающимся

Минпромторг поддержал идею отдавать нуждающимся продукты с истекающим сроком годности. Это спасёт от уничтожения около миллиона тонн продовольствия в год.

В России хотят запустить программу фудшеринга – это распределение среди нуждающихся продуктов питания не с истёкшим, а с истекающим сроком годности. Об этом сегодня сообщили Известия со ссылкой на пресс-службу Минпромторга.

«Минпромторг считает целесообразным развивать программу фудшеринга в России. По экспертным оценкам, если торговые сети будут передавать на благотворительность пищевую продукцию с коротким сроком годности, то это может поддержать нуждающихся и спасти около 1 млн т продовольствия в год», — подчеркнули в министерстве.

Драки за «просрочку» отменяются – торговые сети хотят раздавать продукты с истекающим сроком годности нуждающимся

Как отметили в Минпромторге, сейчас ретейлу, из-за налогов, выгоднее списать товары и утилизировать их, чем передать малоимущим. Поэтому торговым сетям нужна государственная поддержка проекта фудшеринга и, прежде всего, эту операцию надо освободить от НДС.

Идею фудшеринга назвали более предпочтительной, чем обсуждавшаяся ранее идея продуктовых карточек для населения. На то, чтобы внедрить продуктовые карточки и выявить малоимущих, кому их раздавать, потребуется от 300 до 800 млрд рублей, сообщал Минфин. А фудшеринг – это волонтерский проект и, как предполагают в Минпромторге, его можно запустить прямо сейчас, если люди и компании готовы поддержать нуждающихся.

Драки за «просрочку» отменяются – торговые сети хотят раздавать продукты с истекающим сроком годности нуждающимся

И вот главный вопрос: как будет осуществляться этот самый фудшеринг в России? Раньше было понято – вывалили «просрочку» в мусорный бак – кто успел тот и съел. Кстати, порой работник магазина не успевал утилизировать продукты — тележку с «просрочкой» подстерегали банды пенсионеров, которые грабили корзину на ходу, выхватывая лакомые куски. В некоторых магазинах стали вывозить «просрочку» с охраной.

Но, наверное, с приходом фудшеринга процесс передачи продуктов с истекающим сроком годности малоимущим станет цивилизованным. Но как распределять продукты среди нуждающихся и, главное, кого считать нуждающимся? Пенсионер с пенсией 10 000 рублей нуждается или ему с головой хватает этого, установленного государством прожиточного минимума? На «халяву» разжиться даровыми продуктами готовы многие люди и со средним достатком. Наверное, надо организовать какие-то общественные организации, запустить онлайн-платформы, подключить добровольцев для реализации фудшеринга. И опять вопрос: это будет адресная доставка или люди будут собираться в гигантские очереди и штурмовать магазины в день раздачи еды?

В общем, фудшеринг дело, вроде бы, благое, но лишь бы не превратилось в очередной анекдот.

В некоторых странах фудшеринг закреплен законодательно. Однако, в российских реалиях ретейлеры и рестораторы считают, что еду легче утилизировать, чем раздавать.

К слову, в Минэкономразвитии отметили, что по данным исследований, ежегодно в России образуется более 17 млн тонн пищевых отходов. Утилизация такого объема мусора угрожает серьезными негативными последствиями для окружающей среды. В том числе и поэтому проект фудшеринга будет, скорее всего, развиваться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here