Единый день голосования завершился на Дальнем Востоке. Эксперты подвели предварительные итоги выборов

0
67

Единый день голосования завершился на Дальнем Востоке. Эксперты подвели предварительные итоги выборов

«Ошеломляющий успех», — так эксперты-политологи характеризуют предварительные итоги региональных выборов на Дальнем Востоке

Ошеломляющий успех «Единой России». Так эксперты-политологи характеризуют предварительные итоги региональных выборов на Дальнем Востоке.

11 сентября в Бурятии выбирали Главу Республики, в Петропавловске-Камчатском и Владивостоке —  депутатов гордумы, а на Сахалине – определяли состав областной думы. Во всех этих регионах уверенную победу одерживают кандидаты от партии власти.

Предварительные итоги подвел генеральный директор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский. По словам социолога, выборы прошли спокойно, и нарушений замечено не было. Исключением стали хакерские атаки на сайте ДЭГ.

«Интерес к выборам есть, есть конкуренция. Нет громких скандалов, нет использования серых технологий. Если говорить по программам, то специфика кампании 2022 года – это бо‌льшая ответственность политических игроков. Мы не видели откровенного популизма, мы не видели попыток построить манипулятивным образом кампанию. Программы действительно были более содержательными и более ответственными перед избирателями. Прежде всего, за счет того, что у нас ушла и дискредитировала себя несистемная оппозиция, а остались системные игроки и самовыдвиженцы, поэтому градус использования «неправедных» способов снизился», — рассказал специалист.

По мнению научного руководителя института социально-политических технологий и коммуникаций Тихоокеанского государственного университета, доктора политических наук Илдуса Яруллина, «текущая многопартийная система в сознании и действиях людей все больше превращается в двухпартийную: это ЕР и все остальные понемножку». Эту тенденцию эксперт наблюдает и на Дальнем Востоке.

«В условиях СВО и самомобилизации людей мы видим, что люди голосуют за власть. Они считают, что в достаточно драматической ситуации уже не до политических игр, которые можно допускать в более-менее благоприятное время. Безусловно, главным бенефициаром этого станет «Единая Россия», которая и получит большинство голосов. Иными словами, мы отчетливо видим, что у нас есть доминирующая партия, а все остальные выполняют функцию при ней», — высказался Яруллин.

А вот коммунисты, кандидаты от ЛДПР и СРЗП такими результатами похвастаться не могут. Перспективная молодая партия «Новые люди» тоже оказалась серьёзным конкурентом. Например, кандидат от ЕР в Бурятии, действующий Глава Алексей Цыденов набирает под 90% голосов. А разрыв между единороссами и коммунистами на Сахалине — более чем в три раза в пользу ЕР.

Немаловажным фактором, повлиявшим на ход выборов, по мнению специалистов, стала успешная государственная политика опережающему развитию Дальнего Востока.  По словам Ярулина, во многом это заслуга полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева.

«Замирение на Дальнем Востоке произошло. При этом «восточный вектор» политики и внутренней, и внешней сохраняется, интерес к Дальнему Востоку тоже. Позиции полпреда Юрия Трутнева достаточно сильные, он сумел выстроить отношения со всеми губернаторами, и сегодня по факту все главы дальневосточных регионов это члены его команды. Поэтому полпред свою задачу выполнил, и я думаю, на сегодняшний день предпосылок для какого-то протестного голосования на Дальнем Востоке нет. Выборы показывают, что дальневосточники через полпреда поддерживают президента, а поэтому системная оппозиция постепенно теряет свои позиции в ДФО», — отметил эксперт.

Его поддерживает в этом мнении президент РАПК Алексей Куртов: «На результатах в ДФО, как и в других регионах России, сказывается сплочение вокруг флага, которое социологи отмечают в последнее время. Меняется восприятие людьми своей жизни, меняется восприятие своих руководителей. Государственная власть сейчас становится более значительной в жизни людей, поэтому такая поддержка партии власти это совершенно естественное явление».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here