Эксперт рассказал, как Россия будет использовать захваченное на Украине западное оружие

0
89

Эксперт рассказал, как Россия будет использовать захваченное на Украине западное оружие

Образцы иностранных вооружений позволят создать защиту от западных военных технологий.

Российские войска во время спецоперации на Украине захватили огромное количество трофейных образцов вооружения иностранного производства. Это противотанковые комплексы «Javelin» и «NLAW», а также барражирующие боеприпасы «Свитчблейд» и беспилотники. Все это вооружение российские специалисты теперь будут изучать, чтобы создать надежную защиту от них.

По словам военного эксперта, редактора журнала «Арсенал Отечества» Алексея Леонкова, военных трофеи представляют для отечественного военно-промышленного комплекса большую ценность. Благодаря их изучению наши ученые и конструкторы смогут создать надежную защиту от западных военных технологий.

Леонков привел в пример американский переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) «Стингер». Во время войны в Афганистане США поставляли их моджахедам. Это позволило затруднить работу советской авиации. После того, как целые «Стингеры» были захвачены спецназом и переданы конструкторам для изучения, Советскому союзу удалось спроектировать эффективную защиту против этого ракетного комплекса.

Эксперт рассказал, как Россия будет использовать захваченное на Украине западное оружиеБританский комплекс NLAW.

«Когда был получен образец «Стингера», мы выяснили, по каким принципам работала головка самонаведения, что позволило нам спроектировать эффективную защиту против этого ракетного комплекса», — объяснил Леонков.

Эксперт отметил, что захваченные на Украине американские противотанковые комплексы «Javelin» должны отправить на изучение в оборонные НИИ.

«Широко разрекламированный «Javelin», который американцы называют чуть ли не лучшим противотанковым комплексом в мире, отправляют на изучение в военные НИИ. Только так можно понять, какие технические и технологические идеи были заложены в иностранном вооружении и как от него лучше защититься», — рассказал эксперт в интервью «МК».

По словам Леонкова, захваченные в Афганистане «Стингеры» позволили СССР получить средства борьбы с ними примерно через год. Однако, на процесс изучения сильно влияет сложность конструкции захваченной техники.

«Противотанковые комплексы «Javelin» и «NLAW» — относительно простые, а вот изучение барражирующих боеприпасов «Свитчблейд» и беспилотника «Фантом» потребует больше времени. Но их так же, в конце концов, разберут и поймут логику применения. Поскольку все они достались нам в качестве трофеев, их изучение займет примерно один год», — резюмировал эксперт.

Ранее стало известно, что среди поставляемого США вооружения на Украину есть беспилотный летательный аппарат Phoenix Ghost («Призрачный Феникс»). Этот дрон-убийца может наводиться на цели и уничтожать их с воздуха, падая на них.  

В ответ на поставки оружия на Украину Россия направила США дипломатическую ноту с требованием прекратить поставки вооружений Киеву. Москва предупредила Вашингтон, что такие действия только подливают «масла в огонь» и могут привести к непредсказуемым последствиям.

Западные эксперты предупреждают, что скоро о судьбе украинских «Стингеров» и «Джавелинов» никто не узнает. Все из-за того, что они могут попасть они могут в руки совсем других сил, которые США вооружать не собирались. В частности, ракетные комплексы могут попасть в руки террористов на Ближнем Востоке, которые вполне могут использовать их против США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here