Эксперт сравнил вооруженный потенциал Израиля и Палестины

0
150

Эксперт сравнил вооруженный потенциал Израиля и Палестины

Кирилл Федоров, автор канала канал «История Оружия», сделал прогнозы о развитии обострившегося вооруженного конфликта на Ближнем Востоке.

Ситуация на Ближнем Востоке к 14 мая обострилась предельно, так жарко в регионе не было давно. Ракетными ударами дело может не ограничиться – к вечеру четверга Израиль стянул на границе бронетехнику и пехоту.

Военный потенциал враждующих сторон – Израиля и Палестины – для «Блокнота» прокомментировал военный эксперт, автор канала «История Оружия» Кирилл Федоров.

«Если сравнивать ракетный потенциал Палестины и Израиля, то это достаточно смешно, — заявил Федоров, – В первую очередь по той простой причине, что Палестина обстреливает Израиль ракетами, не далеко ушедшими от боеприпасов «Катюши» времен Великой Отечественной войны по точности, и по мощности от боеприпасов «Града» времен Леонида Ильича Брежнева. Соответственно, их точность и поражающие возможности крайне ограничены. Единственное на что они уповают, что ракет очень много и работают они по густонаселенной жилой застройке.

А Израиль, хоть и обладает оперативно-тактическими ракетными комплексами, применяет в первую очередь авиацию, артиллерию, управляемые ракеты по типу Spike. Это все-таки не совсем мощный ракетный комплекс – это такой вариант противотанковой ракеты, которую можно запустить на расстояние до 25 километров в зависимости от версии. Эта ракета интересна тем, что имеет телевизионную головку наблюдения, соответственно ты на ней, как в компьютерной игре летишь и можешь ее «положить» куда хочешь. Хоть в окно, хоть в люк танка. Азербайджанцы это, кстати, демонстрировали во время карабахского конфликта.

Главное, что работает в отношении ракет со стороны Израиля – это система «Железный купол» (ЖК), которая, по сути, является противоракетной. Соответственно они сбивают летящие на них «Кассамы» и другие ракеты. Эти ракеты разделяются по мощности – слабые бьют буквально на 7-8 километров. А вчера, например, палестинцы представили ракеты КМ-250 дальностью до 250 километров, что позволяет простреливать на всю территорию Израиля.

Но противоракеты имеют свои ограничения. По той простой причине, что у них в «пакетах» по 20-40 штук. Евреи, конечно, ими все самые важные направления прикрыли, но надо понимать, что ракеты не бесконечны и могут закончиться. Лично я не видел ни одной транспортно-заряжающей машины для комплекса «Железный купол», так что возможно зарядка происходит у них вручную. Таким образом, самая главная опасность для Израиля в том, что при массированном применении ПРО не справятся. Но это в принципе ко всем противоракетным системам относится. Что бы там не стояло, С-300, С-400 и все что угодно, они будут пробиты.

Что касается недостатков «Железного купола», кроме того, что его можно пробить, он еще и плохо работает на малую дистанцию. Если обстрелы будут вестись вблизи, до 5 км, то ЖК будет не способен отреагировать. Есть, конечно, системы по типу SKYGUARD, которые могут работать на близкой дистанции, которые могут пушечным огнем сбивать боеприпасы ракет, но ставить их очень дорого, и пока евреи на это дело не пошли.

Что касается потенциала двух конфликтующих сторон, сравнивать расходы Палестины и Израиля на ведение войны все-таки не совсем корректно. Палестина является неким подобием того же Донбасса для ряда мусульманских государств. И туда общим котлом со стороны Ирана, и не только Ирана, доставляются боеприпасы, вооружения. Все это закупается, накачивается. Поэтому военный бюджет Палестины… ну какой может быть бюджет у нищей страны с населением 2 миллиона жителей?

Говоря о расходах, стоит отметить, что война вообще очень дорогая штука. На данный момент, я думаю, речь идет о десятках миллионов долларов со стороны Израиля ежедневно. Те же самые ракеты ЖК, например, были выпущены в размере ста единиц сейчас. А каждая из них, даже при массовой закупке, стоит 25 тысяч долларов. Надо также понимать, что самолеты летают, разведчики летают, танки «жрут» топливо, артиллерия, управляемые ракеты, разведка… То есть деньги там просто невероятные.

Любая война с одной стороны делает страну нищей, а с другой – добавляет заказов военным, и это может быть даже наоборот стать хорошим скачком. Америка, например, на каждой войне наживалась. Израиль, конечно, нет. Многие думают, что Израиль очень богатая страна, но это ошибочное мнение, которое всегда основывалось на том, что за спиной стояли США, которые в свое время стали щитом Израиля.

Самая главная опасность Израиля заключается в наземной компании. Потому что если придется пойти по «земле», то потери со стороны Израиля будут огромными. Разрушения в Палестине будут чудовищными, и надо понимать, что каждый труп ребенка, и каждый труп женщины будет использоваться палестинцами как информационный повод. Дескать, они бедные и несчастные, помогите и спасите. А евреи, несмотря на все свое техническое превосходство, когда окажутся в рамках плотной городской застройки почувствуют подрывы, фугасы, обстрелы с РПГ. Они понесут потери от стрелкового оружия, мин – этого всего не избежать. Это видели в Ираке у американцев, и у армии России в Грозном. Любая городская застройка дает очень серьезные преимущества парням, которые менее оснащены технологически. Израиль же старается минимизировать количество жертв со стороны Палестины, чтобы минимизировать возможности палестинской пропаганды. И у них это получается очень хорошо. Буквально за несколько дней выбили чуть ли не всю верхушку, разрушили склады. Я думаю, не так много ракет осталось и не так много возможностей у палестинцев. Скорее всего, они ждут, что к ним зайдут с военной операцией. Тогда на городские бои сил у них будет еще очень и очень много. А Израиль пока над этим серьезно думает. Пойдут они или нет, я думаю, мы увидим уже очень скоро».

Кирилл Федоров создал YouTube канал «История Оружия» в августе 2019 года. В своем паблике он интересно и предельно доходчиво разбирает ключевые ключевые вооруженные конфликты планеты, анализирует как самые топовые и современные новинки вооружения, так и легенды мирового арсенала, рассказывает необычные истории мира оружия.

За публикациями «Истории Оружия» следят более четверти миллиона подписчиков. Некоторые видео блогера набирают по 1-2 миллиона просмотров и более.

Напомним, в ночь с 13 на 14 мая вооруженные силы Израиля начали крупнейшую за последнее время массированную атаку по палестинским военным объектам. Более 150-ти различных целей были атакованы только со стороны авиации: в течение 40 минут 160 самолетов наносили военные удары по Газе. Читайте подробности событий этой ночи в материале «Блокнота».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here