Эксперты назвали срок отмены масочного режима в России — и это уже скоро

0
115

Эксперты назвали срок отмены масочного режима в России — и это уже скоро

По мнению специалистов, спад заболеваемости произойдет в конце весны, поэтому в мае или начале лета уже можно будет снизить уровень мер безопасности.

В свете массовой вакцинации от коронавируса многих россиян начал волновать вопрос о том, когда же, наконец, в стране отменят масочный режим. На него попытались ответить специалисты-медики — и проявили оптимизм.

Врач-иммунолог Европейского центра вакцинации, кандидат медицинских наук Зоя Скорпилева напомнила, что в 2020 году заболеваемость пошла на спад к концу весны, и в нынешнем году, скорее всего, случится то же самое. «Летом было относительно спокойно, поэтому, может быть, к концу весны от масок действительно получится отказаться», — предположила она.

По словам эксперта, коронавирус, как и многие другие инфекции, имеет «свои сезоны», что делает эпидемический процесс более-менее предсказуемым. «Но пока еще многое непонятно — посмотрим, что будет», — резюмировала Скорпилева.

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок тоже отметил, что пока делать конкретные прогнозы сложно, — но при этом высказал предположение о возможной отмене масочного режима в апреле или мае 2021 года, «за отсутствием необходимости».

Ранее группа математиков из Центра интеллектуальной логистики Санкт-Петербургского государственного университета (СпБГУ) построила модель распространения коронавируса в России, на основе которой сделала вывод, что к концу мая 2021 года активный прирост заразившихся прекратится — но лишь в том случае, если значительная часть населения сделает прививку от COVID-19. «Россия сможет опуститься до уровня процентного прироста 0,1% в конце второй декады марта», — говорится в отчете исследователей.

На форуме в Давосе президент РФ Владимир Путин предупредил, что пандемия коронавируса может затянуться, поэтому миру необходимы новые методы борьбы с этим заболеванием и четкая координация мер по обеспечению всех стран доступными вакцинами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here