Ученые говорят, что экстремальные погодные условия становятся всё более частыми и интенсивными из-за изменения климата.
Климатические аномалии продолжаются. Жара установилась в Азии и на части России, прогнозы для некоторых областей — покруче, чем для Черноморского побережья. Ученые говорят, что экстремальные погодные условия становятся всё более частыми и интенсивными во многих местах из-за изменения климата.
Китай страдает от рекордных температур. Национальный климатический центр сообщил, что температура по всему Китаю достигла или превысила свои рекордные значения.
В Шанхае зафиксировали 36,1 градуса по Цельсию, предыдущий рекорд для этого времени составлял 35,7 градуса и был установлен в 2018 году. На юге Китая температуры превышают 35 градусов, а в некоторых районах достигают и 40.
Иллюстрация: «Блокнот»
Высокие температуры установились и в соседних азиатских странах: 43,5 градуса в Лаосе, 44,2 — во Вьетнаме, 45,4 — в Таиланде. Осадков мало, земля сохнет, а асфальт быстро раскаляется.
Рекордные температуры ранее фиксировали и в странах Европы — Испании, и Португалии, где температура достигала 38,8 градусов Цельсия. Горячо было и в Северной Африке — в Марокко и Алжире.
В ряде российских регионов тоже установилась адская жара. В Красноярске синоптики обещают 30-градусную жару и грозу, в Новосибирской области в первую неделю лета ожидают до +37 градусов, 40-градусная жара придет в Приморье. Аномальная жара накроет Алтайский край — до +39 градусов, такие же температуры возможны и в Челябинской области.
Иллюстрация: «Блокнот»
По ряду оценок, волна жары затронула треть населения мира и привела по меньшей мере к 17 смертям и 60 госпитализациям от теплового удара. Власти на местах закрывали школы раньше, чем обычно и вводили ограничения для мероприятий на свежем воздухе.
Из-за жары возрастает нагрузка на электросети — люди массово включают кондиционеры и вентиляторы. Из-за этого в Ханое сократили количество уличного освещения, во Вьетнаме ввели временные отключения на срок до семи часов, а в индийском штате Уттар-Прадеш из-за частых отключений начались протесты.
Метеорологи предупреждают, что это лето будет жарким. В июне температура выше нормы ожидается на 40% территории России.
Фото: pixabay.com
«Очень теплым июнь по среднемесячной температуре прогнозируется на огромной территории — от Волги до западных границ Якутии, то есть в Приволжском, Уральском федеральных округах, западной Сибири», — сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
По его словам, в Ярославской, Тверской, Вологодской, Новгородской областях июнь будет дождливее, чем обычно. А вот ниже нормы осадки будут на востоке Якутии, на Чукотке и Камчатке, в Новосибирской и Кемеровской областях и Алтайском крае.
Говорят, что этот год уже стал одним из самых жарких. Если брать данные за первые три месяца года, то глобальные температуры пока считаются четвертыми самыми теплыми за всю историю наблюдений после 2016, 2020 и 2017 годов. В первые три месяца 2023 года особенно высокие температуры наблюдались в Восточной Европе и Азии, а также на востоке США и в некоторых частях Южной Америки. Это примерно 4% поверхности Земли. По прогнозам портала Carbon Brief, 2023 год с большой вероятностью окажется между самым теплым годом за всю историю наблюдений и шестым по жаре.
Фото: pixabay.com
Ранее ученые предупредили, что в ближайшие пять лет мир, вероятно, превысит климатический порог в 1,5 градуса Цельсия. По данным Всемирной метеорологической организации, вероятность этого составляет 66%. Кроме того, существует 98%-ная вероятность того, что по крайней мере один из следующих пяти лет будет самым жарким за всю историю наблюдений. Правда, добавляют исследователи, даже если преодоление критического порога будет временным, то последствия будут ужасными.
Ученые говорят, что экстремальные погодные условия становятся всё более частыми и интенсивными во многих местах из-за изменения климата. Исследователи говорят, что это будет продолжаться, пока в атмосферу будут попадать парниковые газы, нагревающие планету. Об изменении климата говорят более жаркие и продолжительные периоды жары, более длительные засухи, больше лесных пожаров и более сильные дожди.
Ранее «Блокнот» рассказал, что из-за изменений климата гибель Черного моря уже невозможно предотвратить. По мнению турецкого ученого Османа Бекташа, повышение температур сильно влияет на флору и фауну водоема.