«Это удар в сердце»: в Польше похитили и обезглавили памятник маршалу Рокоссовскому

0
6

«Это удар в сердце»: в Польше похитили и обезглавили памятник маршалу Рокоссовскому

Правнучка военачальника сначала подумала, что скульптуру украли ради наживы, но, узнав об отсутствии головы и маршальской булавы, поняла, что дело рук националистов.

С муниципального кладбища в Легнице (Польша) неизвестные украли памятник советского и польского маршала Константина Рокоссовского. Позже скульптуру нашли, но вандалы буквально поиздевались над ней – отпилили голову и маршальскую булаву. Сегодня об инциденте, который произошел в ночь на 30 июля, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на польский сайт fakty.lca.pl.

Поисками головы и вандалов занимается полиция, говорится в сообщении. Скульптура советского маршала, представляла собой часть экспозиции музея под открытым небом на кладбище, где были захоронены красногвардейцы. Уроженец Варшавы Рокоссовский был основоположником национальной армии Польши. Легендарный военный участвовал в Первой мировой войне. В 1917 году вступил в Красную гвардию добровольцем. К сожалению, военачальнику не удалось избежать сталинский репрессий. В 1937 году был арестован в СССР по обвинению в шпионаже и сотрудничестве с польской разведкой. Но уже в 1940 году восстановлен. Затем участвовал во Второй мировой войне. Рокоссовский командовал Парадом Победы на Красной площади. А теперь вот кто-то решил осквернить память о великом полководце.

Правнучка маршала Ариадна Рокоссовская назвала этот акт вандализма ударом в самое сердце.

«Сложно что-то сказать, когда у памятника твоему прадеду отрезают голову. Это явно не просто хулиганская или пьяная выходка. Это явно была показательная акция националистов», — цитирует «Интерфакс» Рокоссовскую.

Хотя первая реакция, когда узнала о том, что памятник украли, была иной – «чтобы сдать на металлолом», для наживы. Уже позднее, когда узнала, что скульптуру нашли, но без головы и маршальской булавы поняла, что это дело рук националистов. Как рассказала правнучка полководца, звонят знакомые и плачут. В России сложно понять уровень национализма в Польше, на что способны поляки, живущие в такой атмосфере, заключила она.  

МИД России уже выразил возмущение этим актом вандализма. Во внешнеполитическом ведомстве России обратили внимание, что никакой реакции от польских властей еще не поступило, хотя Варшава не раз заверяла Россию в том, что воинские захоронения пользуются неприкосновенностью и будут охраняться. К слову сказать, это не единичный случай сноса и осквернения памятников советским военным в Польше. В 2015 году в польском городе Пененжно снесли памятник дважды герою Советского Союза Ивану Черняховскому, погибшему неподалеку от этих мест в феврале 45-го. Как заявила тогдашний посол Польши в Москве Катажина Пелчинска-Наленч, дважды Герой Советского Союза генерал Иван Черняховский ассоциируется у польского народа с советским господством. Затем осквернению подверглись памятник советским войнам в Варшаве, разбиты плиты советских солдат в Гданьске, перевернуты могильные плиты в Белостоке, осквернен ряд могил советских воинов, снесен памятник Войска польского и Красной армии в Нова-Суль.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в связи с этим заявила: «Развязанная властями этой страны война — мы можем это так охарактеризовать — против установленных на ее территории монументов советским воинам, которые отдали свои жизни за избавление польского народа, польских людей и польского государства от нацизма, вышла на новый виток эскалации».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here