Евросоюз меняет правила выдачи Шенгена: что изменится для россиян?

0
89

Евросоюз меняет правила выдачи Шенгена: что изменится для россиян?

Еврокомиссия решила отменить соглашение по облегченному визовому режиму с РФ.

Европейские власти решили отменить соглашения по облегченному визовому режиму с Россией и изменить правила выдачи Шенгена для граждан РФ. Не исключено, что действующие визы у россиян будут пересмотрены, а за выдачу новых придется заплатить почти в два раза больше.

Новые предложения по визовому режиму с Россией постпреды стран ЕС должны утвердить 7 сентября, а вступят они в силу 12 сентября. Теперь приоритетом для получения Шенгена станут гуманитарные причины, а запросы виз для туристических поездок будут рассматриваться в последнюю очередь. Об этом заявила еврокомиссар по внутренним вопросам Илва Йохансон.

«Приоритет должен отдаваться тем запросам, которые должны быть обработаны быстро, гуманитарные визы, к примеру. Выдача туристических виз не должна быть приоритетной», — сказала она, представляя предложения об отмене упрощенного визового режима с РФ.

По ее словам, границы Евросоюза должны быть всегда открыты для тех иностранных граждан, которые нуждаются в защите — это журналисты, диссиденты, правозащитники, студенты и лица, посещающие ЕС по семейным обстоятельствам.

Кроме того, Йохансон не исключила, что выданные ранее шенгенские визы гражданам России могут в ближайшее время быть пересмотрены странами ЕС на национальном уровне.

«Сейчас менее миллиона действующих шенгенских виз у россиян. В свете приостановки соглашения по облегченному визовому режиму, рекомендаций, которые мы представим, у государств-членов ЕС будет возможность пересмотра действующих виз», — сообщила еврокомиссар.

Также после отмены соглашения об упрощенном визовом режиме изменится стоимость Шенгена с 35 до 80 евро, а максимальный срок увеличиться с 10 до 15 дней и может быть продлен до 45 дней. При этом не исключено, что стоимость виз по «гуманитарным обстоятельствам» будет снижена. Такие «гуманитарные визы» выдают для научных, культурных, образовательных и спортивных целей, а также для благотворительной деятельности либо доставки гуманитарной помощи.

«Будут ужесточены правила выдачи многоразовых виз, кроме того будет расширен список документов, которые необходимо подавать на получение визы», — говорится в сообщении еврокомиссара.

В свою очередь вице-премьер Дмитрий Чернышенко посоветовал россиянам отдыхать у себя на Родине. По его словам, в России «лучше, интереснее и безопаснее».

«Какой я могу совет, конечно, отдыхать нужно в России, не потому, что нас почему-то перестала пускать Европа, а потому что здесь гораздо лучше, интереснее и безопаснее, и конечно, сейчас создание туристической инфраструктуры и сервисы будут соответствующие», — цитирует Чернышенко РИА «Новости».

Отметим, что шенгенская виза — это разрешение для свободного въезда и перемещения по всем странам Шенгенского соглашения, выданное посольством или консульством одной из стран-участников соглашения. Сейчас в Шенгенской зоне 26 европейских государств.

Ранее в России предложение лишить россиян права на получение шенгенских виз назвали проявлением шовинизма. Вице-спикер Совфеда Константин Косачев подчеркивал, что это противоречит обязательствам ЕС в сфере прав человека и нормативным актам самого союза, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что недружественные к России страны Европы вводят санкции «до беспамятства».

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here