Ездят не по правилам, а по дорогам — Блокнот

0
94

Ездят не по правилам, а по дорогам - Блокнот

Силовики в регионах не стесняются массово нарушать ПДД

В центре громкого скандала оказался бывший начальник тульского Управления ГИБДД Михаил Есаков. Как стало известно, с 20 сентября 2014 года по ноябрь 2018 года высокопоставленный полицейский передвигался на служебных машинах. За время поездок, которые, видимо, были с ветерком, накопилось немало штрафов в размере 661 тысячи рублей. Однако, как выяснил «Блокнот», силовики в регионах зачастую забывают о том, что Правила дорожного движения написаны и для них.

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин утверждает: тульская история — вполне типична. «Такое происходит повсеместно, причем ездят не по правилам не только силовики, но и многие крупные областные начальники. У нас же, увы, по-прежнему круговая порука, все друг друга прикрывают», — пояснил Похмелкин. По его словам, то, что история была предана огласке — скорее, исключение из правил. «Системы привлечения к ответственности таких людей у нас фактически не существует. В регионах, как и раньше, создаются секретные списки «блатных» автомобилей, продажа „красивых“ номеров никуда не делась», — сообщил Похмелкин.

Эксперт в сфере безопасности Александр Колесников подтверждает, что подчас в регионах силовики себя чувствуют «полноправными хозяевами». «Многие правоохранители не стесняются руководствоваться принципом: ездим мы не по правилам, ездим мы по дорогам. Наверное, это можно объяснить безнаказанностью. Они же прекрасно понимают, что в случае необходимости смогут представить допущенное нарушение ПДД как вынужденное — дескать, торопился по служебной необходимости, вот и включил спецсигнал», — пояснил Колесников. По его словам, зачастую несоблюдение несоблюдением правил движения грешат даже не самые не сами руководители силовых ведомств, а их водители: «Они знают, что их автомобиль на дороге никто по понятным причинам не тронет».

Колесников рассказал, что в каждом регионе есть свои «блатные» серии регистрационных знаков: «Например, некоторое время назад в нескольких областях был негласно порядок, согласно которому номера серии «МММ» выдавали представителям силовых структур — таким образом они были сразу видны на дороге».

Впрочем, источник в одном из региональных управлений ГИБДД рассказал «Блокноту» что служба собственной безопасности тщательно отслеживает нарушения ПДД полицейскими: «Рядовые сотрудники стараются ездить внимательно. Мало того, что пол3чишь получишь штраф, но есть риск нарваться на выговор. Были случаи, когда сотрудники, которые «нахватали» штрафов, приглашались на «разбор полетов». Времена, когда ездили и прикрывались «корочками», прошли». По словам собеседника издания, по факту каждого допущенного нарушения Правил пишутся объяснения: «Если сотрудник оказывается лихачом, злостным нарушителем, то он, конечно, уйдет со службы. Они же автоматически подставляют все ведомство».

Между тем, тем дорожные инциденты и истории с участием высокопоставленных силовиков не заканчиваются. Так, в Чистополе глава местного управления ГИБДД преследовал грузовик, допустив при этом множество нарушений. Полицейский на легковушке обогнал большегруз, затем резко затормозил, провоцируя ДТП, однако водитель вовремя сбросил скорость. Тогда иномарка резко ушла далеко вперед и остановилась в неположенном месте без включения «аварийки». Силовики Силовик затормозил КАМАЗ КамАЗ и в грубой форме потребовал документы. В этот момент он был без формы и жетона и на личном автомобиле. «Я начальник ГАИ Чистополя. Давай документы сюда! Сейчас на стоянке тебя еще закрою. Умный что ли такой? — сказал мужчина водителю грузовика. В итоге, после того как запись с видеорегистратора попала в сеть, в Сеть, разбирательство обернулось серьезным скандалом.

Начальнику УМВД по Забайкальскому краю Александр Щеглов пришлось приносить извинения за нарушение Правил дорожного движения водителем служебного автомобиля полицейского ведомства. Водитель служебного автомобиля BMW X5 с одним из руководителей ведомства в салоне по поручению начальника управления выехал на железнодорожный вокзал Читы для встречи официальной делегации. После водитель автомобиля заехал на полосу для общественного транспорта около автовокзала. А в Башкирии на начальника ГИБДД Учалинского района Башкирии завели уголовное дело о превышении должностных полномочий. По версии следователей, на протяжении двух лет высокопоставленный полицейский «покрывал» своих друзей-нарушителей. Силовик якобы заставлял подчиненных уничтожать протоколы о нарушениях и стирать информацию о них из базы данных.

Совсем недавно оскандалился и глава управления МВД по Тюменской области Юрий Алтынов. Высокопоставленного силовика обвинили в том, что на его служебной машине установлены подложные номера. Об этом в письме на имя президента России Владимира Путина сообщил депутат думы Тобольского района Ринат Урамаев. По неофициальным данным, номера на автомобиле Алтынова якобы менялись для того, чтобы не оплачивать штрафы. В письме Урамаева говорится, что за машиной силовика числится множество штрафов на сумму в 80 тысяч рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here