Дагестанский камень — очень популярный материал для внешней и внутренней отделки в странах Кавказа и Ближнего Востока. По структуре дагестанский камень очень похож на обычный строительный ракушечник, но имеет более плотную структуру, благодаря чему хорошо поддается точной резке и шлифовке.
Дагестанский камень: облицовка фасада дома
В самом Дагестане камень не называется Дагестанским, но может называться Акушинским, Дербенстким, Рукельским и т.д. в зависимости от региона происхождения. Хотя большинство разновидностей такого камня представлено ракушечником, на некоторых месторождениях также добывают известняк и доломит. Внешний вид разных видов камней может сильно отличаться, но это неизбежно придает зданию особый восточный колорит.
Уникальность этому материалу придает его структура: за тысячи лет нахождения в скальных глубинах ракушечник хорошо минерализовался, в то время как слабые участки слоев разрушились под воздействием эрозии. В результате стало возможным резать цельные, прочные и в то же время легкие блоки с отличными теплосберегающими свойствами. В то же время дагестанский камень обладает впечатляюще разнообразной палитрой цветов: от песочного и почти белого до розового, цвета слоновой кости, серого и насыщенного бежевого.
Дагестанский ракушечник использовался в строительстве очень давно. Возьмем, к примеру, самую древнюю цитадель Нарын-Кала: хотя эта часть Дербентской крепости была построена тысячи лет назад и на данный момент относится к классу руин, многие участки стен из ракушечника сохранили свой первоначальный вид. Следы использования дагестанского камня повсюду бросаются в глаза туристам, путешествующим по горным селам Кавказа: от древних сторожевых башен до современных жилых особняков и административных зданий.
Дагестанский камень как строительный материал сопровождал архитектуру народов Кавказа на всех этапах ее эволюции. Начиная от небольших сакельских поселений, Рутульских поселений и заканчивая более поздними зданиями с высокой культурной ценностью — мечетями, библиотеками и фортификационными сооружениями.