ФБК просит Байдена ввести санкции против миллиардера Романа Абрамовича и главы Минздрава Михаила Мурашко

0
117

ФБК просит Байдена ввести санкции против миллиардера Романа Абрамовича и главы Минздрава Михаила Мурашко

Об этом сообщил исполнительный директор фонда Владимир Ашурков..

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК признан в России иностранным агентом) обратился к президенту США Джо Байдену с просьбой ввести санкции против россиян, которые, по мнению организации связанны с нарушениями прав человека в России и преследованием основателя фонда Алексея Навального. Об этом сегодня сообщил исполнительный директор ФБК Владимир Ашурков в Facebоok.

«Это мой момент Саманты Смит [американская школьница, написавшая письмо президенту СССР Юрию Андропову – ред.]: «Уважаемый президент Байден. Обращаюсь к вам, чтобы побудить Соединенные Штаты ввести санкции в отношении коррумпированных российских союзников президента Путина в рамках вашего общего подхода к России», — написал Ашурков.  

С письмом ознакомился телеканал CNN. Согласно документу в «секционном списке» 35 человек, из них 8 находятся в «приоритетном шортлисте». При этом семь 7 граждан РФ, по которым был отправлен запрос, уже находятся под санкциями США.

Так, ФБК предлагает ввести санкции в отношении миллиардера Романа Абрамовича и главы Минздрава Михаила Мурашко.

«Письмо адресовано президенту Соединенных Штатов — самой могущественной страны. [США] уже давно применяли санкции против лиц, причастных к коррупции. Если кто и может что-либо сделать, так это США», — заявил в интервью телеканалу CNN Владимир Ашурков.

Ашурков также уточнил, что ФБК не планировал размещать в публичном доступе список до тех пор, пока не составит на каждого из них полное досье, однако ситуацию изменил арест политика Алексея Навального.

Сегодня, 31 января, в России прошли акции протеста, не санкционированные властями. Митингующие выступали за смену власти и освобождение Навального. Не обошлось и без столкновений между полиций и Росгвардией с одной стороны, и митингующими — с другой. По данным «ОВД-инфо», сотрудники правоохранительных органов задержали более пяти тысяч человек (5045 по данным на 23:16 МСК 31 января).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here