Фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» с ракетными системами «Циркон» окончил подготовку к боевой службе

0
131

Фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» с ракетными системами «Циркон» окончил подготовку к боевой службе

Фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» готов к выполнению боевых задач. Об этом заявили 28 декабря в пресс-службе Северного флота.

Именно на этом корабле разместятся гиперзвуковые ракетные системы морского базирования «Циркон», о которых говорил 21 декабря президент России Владимир Путин.

Строительство фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков» началось в 2006 году, однако корабль был введён в эксплуатацию лишь 12 лет спустя, в 2018-м — по разным причинам срок сдачи работ откладывался. Фрегат проходил испытания, ждал установки артиллерии и зенитно-ракетного комплекса.

Этот корабль длиной 135 м с экипажем до 210 человек может находиться в автономном плавании 30 суток и развивать скорость до 29,5 узлов. Фрегат оснащён ракетами «Калибр-НК»,  «Оникс» и другими, а также противолодочным вооружением и артиллерией. Авиационная группа фрегата состоит из вертолёта и двух БПЛА. Но самое интересное — именно на «Горшкове» находятся первые в мире гиперзвуковые ракеты корабельного базирования «Циркон», о которых говорил Путин.

Точные данные о ракетах «Циркон» засекречены, однако в уверенностью можно сказать, что аналогов такому вооружению в мире нет. Эта ракета способна развивать скорость полёта, превышающую скорость звука в 8 раз. «Циркон» может преодолеть за час более 9 тысяч километров. Дальность поражения этой ракеты составляет до тысячи километров.

«Циркон» стал первой гиперзвуковой ракетой, спроектированной для морских носителей. Она может лететь на высоте более 30 километров, где воздух разрежен, что позволяет ей достигать огромной скорости. Кроме того, на такой высоте ракету сложнее сбить, а дальность ее полета увеличивается.

Конструкция «Циркона», как и других сверхзвуковых ракет, предусматривает возможность использования ядерной боеголовки. Но даже без этого оснащения «Циркон» является разрушительным оружием. 

Как рассказывают военные эксперты, в США нет аналогов «Циркону». Американские корабли получат гиперзвуковые ракеты не ранее 2030 года, а оснастить их ядерными боеголовками удастся еще позже. 

«Цирконы» позволят сдерживать флот противников на огромных расстояниях, не позволяя применить спецсредства по территории страны. 

Фактически, от «Циркона» не существует защиты, засечь его пуск невозможно. В мире нет таких систем противоракетной обороны, которые могут сбить «Циркон» в движении. 

Особенно неприятно для США то, что «Цирконы» могут размещаться не только на кораблях, но и на подлодках. В частности, в 2021 году был произведен успешный пуск «Циркона» с подводной лодки «Северодвинск». 

Ранее «Блокнот» рассказывал о том, какие результаты показала крылатая ракета «Циркон» во время испытаний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here