Где необходимы трубы из нержавеющей стали?

0
15

Нержавейка – достаточно дорогой материал, к тому же менее податливый, нежели другие виды сталей. Однако есть множество сфер применения именно для трубы из нержавеющей стали ГОСТ 9941-81.


Дымоходы

Часто можно увидеть «парадно» блестящий дымоход из нержавейки на крыше сельского дома. И хозяину это необходимо не только для внешней красоты дома. Казалось бы, можно покрасить трубу из обыкновенной стали, если действовать только из соображений эстетики и защиты от атмосферных воздействий. Но куда более агрессивные среды проходят по этой трубе изнутри. Дымоход постоянно нагревается, при этом контактируя с различными продуктами горения. Если его стенки будут шероховатыми, то на них быстро осядет большое количество сажи, что приведёт либо к плохой тяге, либо к скоплению угарного газа. Этот газ не только вреден как отравляющее вещество, но и взрывоопасен, так как горюч. Вот почему важно, чтобы стальной дымоход был гладким, как зеркало, прежде всего изнутри.

Пищевая промышленность

Здесь системы трубопроводов, выполненных из нержавейки, используется сразу с двумя целями. Во-первых, для сохранения полезных свойств продукта. Во-вторых, для собственной сохранности. Стальную трубу с гладкой поверхностью легко мыть и дезинфицировать, что немаловажно в молочной промышленности и кондитерском производстве. Подавать овощные и фруктовые соки, маринады, пюре к месту фасовки удобно по трубам, которые не реагируют с кислотой. Можно было бы использовать полимерный трубопровод, однако он не выдержит высоких температур, которые необходимы в процессе консервирования. Из инертных материалов, не оказывающих влияние на продукты и не разрушающихся от тепла, остаётся только нержавейка.

Если для маслопровода система труб выполнена из нержавейки, её будет намного легче промывать, нежели пластиковую. Масла не имеют высокой адгезии к металлу. К тому же масляные среды хорошо смываются водой, близкой по температуре к кипятку.

Декоративные цели

Также трубы из нержавеющей стали 12Х18Н10Т востребованы в дизайне интерьеров и мебели. Полированная до зеркального блеска поверхность трубы из нержавейки – это отличное украшение для интерьеров в стиле «хай-тек» и не только. Часто из таких труб делаются перила и ограждения на лестницах, мебельные ножки и стойки. Красивым получается сочетание стекла и стали: как в мебели, так и в оформлении фасадов современных зданий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here