Гематолог рассказала об опасных изменениях крови после «омикрона»

0
129

Гематолог рассказала об опасных изменениях крови после «омикрона»

В крови изменяется число лейкоцитов, начинается лимфоцитоз и моноцитоз.

Новый штамм «омикрон» способен запускать в крови негативные изменения, что приводит к ухудшению здоровья у пациентов. Об этом рассказала врач-гематолог Светлана Бычкова. Специалист отметила, что одним из последствий заболевания является повышение свертываемости крови.

Светлана Бычкова опровергла распространенный миф, что о влиянии группы крови на тяжесть заболевания COVID-19. По ее словам, «омикроном» может заболеть человек с любой группой крови. При этом коронавирус способен запускать в крови определенные изменения. Например, в ответ на попавшую в организм инфекцию начинается выработка иммуноглобулинов

«При коронавирусе может быть повышение или понижение числа лейкоцитов, лимфоцитоз, моноцитоз. Там много изменений, характерных для вирусной инфекции. Повышение свертываемости крови как одно из проявлений заболевания. Гиперкоагуляция идет с тромбообразованием», — рассказала эксперт.

При этом у каждого пациента наблюдается уникальная картина изменений, вызванных коронавирусом. У одних возникают негативные последствия, а у других может почти ничего не измениться.

«Существует постковидный синдром. Все индивидуально. У кого-то это проходит без следа, а у кого-то идут какие-то изменения. Вообще сейчас мало времени прошло для того, чтобы оценить конкретный орган, как это влияет, но в любом случае это иммунное потрясение для организма», — отметила врач в беседе с «Москвой 24».

Российские врачи ранее предупреждали, что у многих пациентов после заболевания «омикроном» началось встречаться опасное заболевание крови — аберрантная гиперкоагуляционная реакция. Это сгущение крови, которое не зависит от тяжести заболевания и возникает даже у людей после легкой формы болезни.  

А дерматологи рассказывают, что разные штаммы коронавируса, в том числе «омикрон», могут вызывать обострение опасных кожных заболеваний. Например, у больных очень часто проявляются токсические эритемы, обостряются псориаз и дерматиты.

Вирусологи считают, что переболевший человек может через месяц после выздоровления вновь заразиться «омикроном». По словам ученого Анатолия Альштейна, новый штамм очень заразен, но поражает в основном верхние дыхательные пути.

По словам экспертов, пациенты с «омикроном» перестают жаловаться на повышенную температуру тела. Примерно у половины зараженных болезнь протекает без этого характерного для более ранних штаммов симптома. Кроме того, пациенты с «омикроном» гораздо реже сталкиваются с мышечными болями, снижением аппетита и потерей запахов и вкусов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here