Генпрокуратура раскрыла загадку гибели группы Дятлова

0
5

Генпрокуратура раскрыла загадку гибели группы Дятлова

Обстоятельства гибели туристической группы долгое время официально считались невыясненными.

Генеральная прокуратура назвала причину трагедии, произошедшей на Урале более 60 лет назад, — гибели знаменитой группы Дятлова. Несмотря на прошедшие с тех пор десятилетия, это событие до сих пор было окружено ореолом тайны и загадочности. Высказывалось множество версий произошедшего, в том числе самые невероятные и мистические.

Генпрокуратура решила организовать проверку причин гибели туристической группы в 1959 году из-за обращений от родственников погибших, а также интереса СМИ и общественности. Прокуроры собирались провести девять экспертиз на местности, где погибла группа Дятлова, с привлечением специалистов в сфере геодезии, метрологии и сотрудников МЧС. Теперь же документов, чтобы дать ответ на вопрос, что произошло в 1959 году на перевале, в уголовном деле достаточно.

Как сообщил сегодня журналистам заместитель начальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков, в гибели туристов на перевале Дятлова на Северном Урале в 1959 году виновата снежная лавина. Однако не одна она стала причиной трагедии.

«Версия о лавине нашла свое полное подтверждение, но причиной гибели является не только она», — сказал Курьяков, слова которого приводит РИА Новости.

Он пояснил, что, когда началась лавина, группа Дятлова через разрезы в палатке покинула ее.«Группа ушла на 50 метров, и они ушли к каменной гряде. Это естественный ограничитель лавины. Они все сделали правильно… Но здесь вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 метров. Они отошли на 50 метров», — пояснил представитель Генпрокуратуры.

Генпрокуратура раскрыла загадку гибели группы ДятловаМемориальная табличка группе Дятлова

По его словам, был проведен эксперимент, который подтвердил, что с закрытыми глазами невозможно найти палатку, даже если знаешь, в каком примерно направлении она находится.

Туристы стали спускаться дальше, разожгли костер. Потом пытались вернуться и найти палатку, но замерзли, потому что температура была около минус 40-45 градусов.

«Это была героическая борьба. Не было паники. Но шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было», — заключил Курьяков.

Таинственная гибель

Перевалом Дятлова называют место гибели туристической группы в окрестностях горы Отортен на Северном Урале в феврале 1959 года. Тогда погибли девять лыжников турклуба Уральского политехнического института: пять студентов, три инженера и инструктор турбазы. Руководителем группы был Игорь Дятлов.

Согласно официальным данным судмедэкспертизы, большинство туристов замерзли, но у некоторых были обнаружены серьезные травмы, которые стали причиной смерти. Отрабатывались различные версии происшествия, в том числе обрушение снега на палатку, нападение беглых заключенных, гибель от рук коренных жителей, ссора между туристами.

Обстоятельства гибели всей группы долгое время официально считались невыясненными.

Туристы нашли на перевале Дятлова неизвестное тело, после чего исчезли сами>>

Около перевала Дятлова опять увидели НЛО, от которого стало плохо>>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here