Генпрокуратура впервые потребовала многомиллиардную сумму с бывшего депутата за незаконное управление бизнесом

0
122

Генпрокуратура впервые потребовала многомиллиардную сумму с бывшего депутата за незаконное управление бизнесом

Заместитель генпрокурора РФ Анатолий Разинкин подал городской суд Химок иск к бывшему депутату Госдумы от «Справедливой России» и экс-владельцу крупнейшего в стране автодилера «Рольф» Сергею Петрову. Разинкин требует взыскать с Петрова 12,85 миллиардов рублей — в эту сумму в прокуратуре оценивают незаконное обогащение бизнесмена. Эти деньги Петров нажил за 9 лет депутатства, в течение которых якобы продолжал заниматься «Рольфом», что запрещено.

В иске Генпрокуратуры утверждается, что Сергей Петров, вопреки закону, продолжал руководить «Рольфом» и «получать за это вознаграждение», уже после того как избрался депутатом Госдумы от «Справедливой России» в 2007 году и вплоть до сложения мандата в 2016-м. В ведомстве считают, что Петров не только управлял бизнесом, но и был автором схемы по выводу почти 4 миллиардов рублей из «Рольфа» на подконтрольные иностранные фирмы через мутноватые сделки с акциями юрлиц, входящих в «Рольф». Эти махинации стали предметом уголовного расследования, из-за которого Петров скрылся в Австрии, где он уже давно постоянно живет и объявил что пока не собирается возвращаться в Россию. Запрос на экстрадицию от российских силовиков австрийцы не удовлетворили. Сам Петров свою вину не признает.

Генпрокуратура впервые потребовала многомиллиардную сумму с бывшего депутата за незаконное управление бизнесомЗаместитель генпрокурора РФ Анатолий Разинкин

После начала уголовного преследования Петров передал контроль над «Рольфом» своему сыну, но это автодилера, похоже не спасёт. Юристы считают, что именно с компании, а не со скрывшегося Петрова-старшего, государство в итоге взыщет эти миллиарды. Для «Рольфа» это смертельным ударом не станет — его выручка оценивается более чем в 200 миллиардов рублей, а прибыль в 2021 году может превысить 20 миллиардов. Деньги. необходимые для выплаты компенсации, суд на счетах «Рольфа» уже заморозил.

Но если для автокомпании это будет болезненно, но не смертельно, то для многих депутатов Госдумы и оппозиционеров рассматриваемое в Химках дело может стать прецедентом. Дело в том, что обычно, когда депутаты или чиновники «палятся» на управлении бизнесом или владении запрещенным имуществом вроде иностранных ценных бумаг, максимум что им грозит — это позорная или просто скандальная отставка. Дело Петрова — первое, в котором речь идет не просто о лишении статуса, но и о потере серьезных денег. А поскольку едва ли не половина депутатов Госдумы в той или иной степени связаны с бизнесом (а некоторые, вроде молочного короля из ЕР Аркадия Пономарёва) даже не скрывают что им руководят, дело Петрова должно стать для них громким сигналом тревоги. Если эти жуткие миллиарды стрясут с него, то смогут достать и их.

Генпрокуратура впервые потребовала многомиллиардную сумму с бывшего депутата за незаконное управление бизнесомАркадий Пономарёв

Во-вторых, это очередной сильный удар по тем состоятельным людям, кто вздумает хоть на копейку финансировать оппозицию. Дело в том, что Петров был первым спонсором «болотных» протестов 2011-2012 года. Тогда он, по словам организаторов, дал около 300 тысяч рублей на звукоусиливающее оборудование первого митинга на Болотной площади. Но сам выступать на сцену не вышел. Видимо, до поры до времени, эта осторожность его спасала. Выступавшие там теперь уже бывшие однопартийцы Петрова Илья Пономарёв, Геннадий и Дмитрий Гудковы вынуждены были в итоге бежать из России. Гудков-старший был с позором лишен мандата, Гудков-младший не переизбрался в новый созыв, а Пономарёв стал фигурантом уголовного дела о хищении денег из «Сколково». Если с Петрова или даже «Рольфа» стрясут эти миллиарды, будет понятно даже налом давать какие-то деньги оппозиции лучше не надо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here