Германия готовится к миллионам безработных из-за остановки поставок российского газа

0
154

Германия готовится к миллионам безработных из-за остановки поставок российского газа

В ФРГ ждут упадка экономики и снижения инвестиций в местные компании.

Глава Ассоциации немецких профсоюзов Ясмин Фахими заявила, что дальнейшее снижение импорта газа из России приведет к серьезному финансовому кризису, который увеличит количество безработных немцев на миллионы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету Handelsblatt.

По ее словам, стоит опасаться того, что ФРГ может ждать новый виток рецессии, а возможность нового экономического спада следует предотвратить любой ценой, например, с помощью ускоренного изменения инвестиционной стратегии государства, а также энергетической безопасности.

«Если Российская Федерация продолжит прекращать поставки газа, компании, получившие рекордную прибыль в первые два квартала, могут быстро оказаться в тяжелом положении, поставив под угрозу миллионы рабочих мест», — заявила Фахими.

Германия готовится к миллионам безработных из-за остановки поставок российского газа

До этого глава Федерального сетевого агентства Клаус Мюллер прокомментировал дальнейшее развитие ситуации с поставками газа по «Северному потоку». По его мнению, сейчас ситуация зависит от многих факторов, в частности от скорости заполнения хранилищ и запуска терминала по приему голубого топлива. Однако более важный вопрос, по мнению эксперта, заключается в недопущении разделения Германии на север и юг в вопросе поставок газа.

А во Франции уже начали готовиться к прекращению поставок в страну российского газа. Правительство Пятой республики начало составление списка компаний, которым газ будет предоставляться в приоритетном порядке, если импорт голубого топлива из Российской Федерации прекратится.

Министр экономики, финансов, промышленного и цифрового суверенитета Брюно Ле Мэр считает такой сценарий самым вероятным. Об этом сообщает издание Politico.

Германия готовится к миллионам безработных из-за остановки поставок российского газа

Президент РФ Владимир Путин 31 марта подписал указ о торговле газом с «недружественными странами». С 1 апреля Россия принимает оплату за «голубое топливо» только в рублях. Путин отметил, что Россия предлагает компаниям из «недружественных стран прозрачную схему оплаты. По его словам, Россия больше не намерена заниматься благотворительностью, потому что «нам никто ничего бесплатно не продает».  

Многие страны согласились на условия Путина, а, например, Финляндия отказалась, после чего поставки топлива в страну прекратились. Местная газотранспортная компания Gasgrid Finland сообщила о приостановке поставок российского газа в конце мая. В «Газпроме» заявили, что поставка газа в Финляндии была остановлена из-за того, что финская компания Gasum не произвела оплату за поставленный в апреле газ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here