Гинцбург дал прогноз относительно окончания пандемии после «Омикрона»

0
207

Гинцбург дал прогноз относительно окончания пандемии после «Омикрона»

Остановить пандемию, считает профессор, можно только с помощью вакцинации всего населения страны.

Из-за высокой вероятности появления новых штаммов коронавируса, пандемия не закончится после победы над «Омикроном». С таким заявлением выступил 23 января директор центра им. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург. По его словам, появление новых штаммов можно остановить только полной вакцинацией населения.

«Нет, он («омикрон») нам не поможет выйти из пандемии по той простой причине, что чем больше он размножается и чем чаще он передается, тем с большей вероятностью могут возникнуть новые штаммы», — сообщил в интервью «Интерфаксу» академик.

Из-за резкого роста заболеваемости и быстрого распространения вируса возрастает вероятность того, что мир столкнется с еще более опасной мутацией, считает специалист. Предотвратить ее появление можно только с помощью тотальной вакцинации населения, добавил он. «Для того чтобы этого не происходило, надо за полгода — опять, в сотый раз повторяю и всем надоел, но тем не менее — всю страну, 75–80% накрыть вакциной «Спутник», которая на данный момент защищает», — цитирует издание слова академика.

Гинцбург дал прогноз относительно окончания пандемии после «Омикрона»

Гинцбург напомнил, что «Омикрон» так же опасен для пожилых людей, пациентов с хроническими заболеваниями и курильщиков, как и предыдущий штамм «Дельта», особенно для тех, кто не привит. Он также добавил, что велик шанс того, что с появлением новых более опасных вариантов коронавируса, вакцины, используемые в настоящее время, не будут работать.

«Потому что никто не гарантирует, … что завтра в результате природной естественной селекции не появится штамм, который не будет реагировать на вакцины, которые сейчас есть», — резюмировал Гинцбург.

Гинцбург дал прогноз относительно окончания пандемии после «Омикрона»Специалист настаивает на необходимости вакцинации 75-80% населения.

На данный момент в России полностью привиты от коронавируса (двумя дозами вакцины) 69 221 550 человек, что составляет 47.4% от населения.

О том, что «омикрон» отличается от других штаммов недавно рассказал российский врач-реаниматолог Михаил Чуйко, который сам переболел новым штаммом. Специалист отметил, что у «омикрона» очень короткий инкубационный период — всего один-два дня. После этого болезнь начинается с сильного насморка, но потери обоняния в большинстве случаев нет. Кашель может начаться на этапе выздоровления, но в самом начале он чаще всего не наблюдается.

Ранее врач-инфекционист Евгений Тимаков назвал почти 100-процентный способ определить «омикрон». По его словам, штамм может проявляться как одним симптомом, так и комплексом различных недомоганий. При одновременном наличии насморка, головной боли, боли в горле, осиплости и расстройства стула можно говорить, что человек наверняка заболел «омикроном».

Он также рассказал, что в скором времени может прекратится производство некоторых вакцин от коронавируса. Это связано с их низкой эффективностью перед новыми штаммами COVID-19. При этом специалисты считают, что производство вакцин можно сохранить, потому что они защищают человека от тяжелой болезни и смерти, несмотря на низкую эффективность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here