Государственная тайна: почему лидеры стран скрывают информацию о своем здоровье

0
113

Государственная тайна: почему лидеры стран скрывают информацию о своем здоровье

Ни один глава государства не желает говорить о том, что у него болит, и на это есть веская причина.

В любом обществе силу главы государства воспринимают как силу самой страны, потому лидеры стараются не афишировать свое состояние здоровья. В этом убежден директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Политолог так объяснил заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко по поводу фейка о проблемах с его здоровьем.

Лукашенко во время визита в храм одного из монастырских комплексов Белоруссии пожаловался священнослужителям, что «беглые» оппозиционеры его постоянно «хоронят», пишет «Пул 3».

«Фактор здоровья первого лица оказывает влияние на политическую жизнь в любой стране, а не только в Белоруссии. <…> Королева Елизавета II, президент Джозеф Байден или Александр Лукашенко — неважно. Каждый из них, будучи живым и здоровым, оказывает позитивное влияние на свою власть. Или нет — если дела обстоят иначе», — пояснил эксперт Федеральному агентству новостей.

В качестве примера Солонников привел факт того, как власти Франции скрывали, что у президента Жоржа Помпиду (1969—1974 г.г.) онкологическое заболевание. Более того, его окружение объясняло плохое состояние здоровья главы государства то простудой, то усталостью, но только не серьезной болезнью. Хотя лидер Франции подолгу не появлялся на публике, а когда появлялся, то было заметно, что его лицо стало одутловатым, а фигура постоянно полнеет из-за приема гормональных препаратов. А поскольку его болезнь держалась в секрете от общества, то сообщение о смерти 62-летнего президента вызвало потрясение у всего мира.

Государственная тайна: почему лидеры стран скрывают информацию о своем здоровьеЖорж Помпиду

«Здоровье главы государства – очень важный фактор для властей каждой страны, и они стараются если не уберечь его от всего, что может угрожать его безопасности, то хотя бы преподнести его в выгодном свете», — рассказал эксперт.

Держали в секрете и хроническое заболевание президента России Бориса Ельцина. Фраза «президент работает с документами» стала знаменитой в годы правления Ельцина, который периодически исчезал из публичного поля, и, по свидетельствам очевидцев, злоупотреблял алкоголем. Потому эту фразу многие воспринимали как формулировку, которую использовали во время запоев первого российского лидера, напомнила «Лента.ру». Но, как бы не скрывали, политик сам выдавал себя, потому что в подпитии становился игривым. Так, к примеру, как-то во время официальной церемонии ущипнул кремлевскую стенографистку. В ФРГ показал «загогулину». Пытался дирижировать полицейским оркестром.

Государственная тайна: почему лидеры стран скрывают информацию о своем здоровьеБорис Ельцин танцует. Фото: скриншот видео

Да он и сам писал: «Я помню, что тяжесть отступила после нескольких рюмок. И тогда в этом состоянии легкости можно было и оркестром дирижировать».

Вряд ли где-то удастся прочитать официальное (правдивое!) сообщение о здоровье президента США Джо Байдена. Вот уж, кто дает постоянные поводы сомневаться в его дееспособности, так это американский президент. Хотя трудно не заметить, что у лидера США серьезные проблемы.

То он несколько раз падал, поднимаясь по трапу самолета. Умудрился политик упасть и с велосипеда. Но его пресс-служба объясняет это травмой ноги, которую Байден получил в ноябре 2020 года, когда играл с собакой.

Государственная тайна: почему лидеры стран скрывают информацию о своем здоровье

А о том, что Байден часто бывает дезориентирован, не знает, в какую сторону идти, здоровается с «пустотой» и без шпаргалки вообще не выступает, администрация игнорирует, «не замечает» и, соответственно, не комментирует. Как будто ничего не произошло. Но специалисты убеждены, что неадекватное поведение президента США связано с нейродегенеративным процессом в его головном мозгу. Говорить об этом вообще нельзя, так как США априори не может управлять больной человек.

Не особо распространялись и о здоровье канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Ее часто повторяющуюся «трясучку» объясняли переутомлением. Сама она как-то сказала, что выпила три стакана воды и все прошло. В последний год своего срока канцлер вынуждена была сидя слушать гимн страны.

Государственная тайна: почему лидеры стран скрывают информацию о своем здоровье

Государственные тайны относительно здоровья президентов дают повод для распространения фейков о болезнях лидеров то одной страны, то другой. Как правило, это дезу распространяют в отношении глав государств, которых хотят деморализовать. Делается это, как правило, спецслужбами, как раз для того, чтобы внести панику в общество.

Так, к примеру, американский журнал Foreign Policy опубликовал большую статью о физическом состоянии лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, президентство которого скоро подходит к концу. В 2023 году должны пройти новые выборы президента.

В Турции назвали статью спекуляцией, поскольку Эрдогана давно и сильно не любит западная элита. Это связано с позицией турецкого лидера по Сирии. Эрдоган фактически отказался доводить до конца «смену режима» в Сирии в 2015-2016 гг, поддерживая западную тенденцию на свержение президента Башара Ассада. Кроме того, глава турецкого государства сблизился с Россией и Ираном. Отсюда и попытка оказать давление на Турцию и ее граждан — статья о никудышном здоровье президента. В статье задается вопрос: а может ли Эрдоган еще править с таким «хрупким здоровьем»? Издание пишет, что у президента появились проблемы с памятью, дыханием, «вживленным дефибриллятором». Утверждается, что Эрдоган увеличил количество врачей вокруг себя, стал меньше общаться с прессой и больше употреблять обезболивающие перед выступлением.

Конечно же, наивно полагать, что 68-летний Эрдоган бодр и здоров как огурчик, но, как говорится в таких случаях, слухи о его болезнях слишком преувеличены. Чтобы пресечь разговоры о здоровье, президент Турции появился в спортивном костюме для игры в баскетбол с некоторыми из своих ближайших сотрудников. Потом он как-то решил поиграть с молодежью.

«Занятия спортом полезны для здоровья. Я тоже стараюсь заниматься спортом три дня в неделю, — подтвердил Эрдоган в Твиттере.

Государственная тайна: почему лидеры стран скрывают информацию о своем здоровьеЭрдоган играет в баскетбол. Фото: скриншот видео

Было бы удивительно, если бы Запад не распространял слухи о президенте России Владимире Путине. В основном «штампует» фейки английская разведка. На протяжении четырех месяцев британские таблоиды размещали безумные рассуждения о том, что Путин якобы нездоров.

Первым не выдержал директор ЦРУ Уильям Бернс. Он даже как-то с сожалением признал, что президент РФ «слишком здоров».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров опроверг информацию о том, что Владимир Путин страдает серьезным онкологическим заболеванием. И что вообще лидер нации болеет. Дипломат отметил, что представители иностранных СМИ сознательно публикуют фейки о здоровье российского президента.

Глава Чечни Рамзан Кадыров был более прямолинейным. «Лучше закройте рты, потом неловко и неудобно отмазываться», — обратился Кадыров к распространителям слухов о Путине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here