И все-таки Потоп: ученые Карелии провели уникальное исследование

0
83

И все-таки Потоп: ученые Карелии провели уникальное исследование

Один из самых больших мифов в истории человечества о библейском потопе обретает подтверждение.

В России обнаружили возможные подтверждения произошедшего шесть тысяч лет назад древнего потопа. «Всякой твари по паре — всех много. И всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского. Также и из птиц небесных по семи, мужеского пола и женского, чтобы сохранить племя для всей земли, ибо, чрез семь дней, Я буду изливать дождь на землю сорок дней и сорок ночей» — такой совет дал Всевышний праведнику Ною, предупреждая о Потопе, который он устроит очень скоро. И устроил, так что предупреждение, отраженное в Ветхом завете, оказалось не мифом. Библейский потоп, судя по последним находкам, был. И ученые Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ) нашли тому подтверждение во время раскопок в Карелии.

И все-таки Потоп: ученые Карелии провели уникальное исследованиеФото: ПетрГУ

Так, группа исследователей нашла два поселения на берегу Выг. Возраст древних стоянок составляет около шести тысяч лет. Здесь жили создатели беломорских петроглифов – рисунков, высеченных в камне. Оба поселения, как считают специалисты, ушли под воду.

И все-таки Потоп: ученые Карелии провели уникальное исследованиеБеломорские петроглифы

Руководитель экспедиции доцент кафедры отечественной истории ПетрГУ Александр Жульников сказал, что версию масштабного подъема уровня воды подтверждают предметы быта жителей древних поселений, которые были найдены под большим слоем морского песка, сообщает Рен ТВ.

«Мы обнаружили сосуды с ромбоямочным орнаментом, а также сосуд с узором из оттисков гребенчатого штампа в виде арок, который имеет зауральское происхождение. Еще экспедиция зафиксировала много кремневых наконечников от стрел, которые принесены с района северной Двины», — рассказал Жульников.

Как пояснил глава экспедиции, подобное поселение, занесенное морским песком, было найдено еще в советские времена (в 30-х годах), но тогда ученые сделали вывод, что речь могла идти о каком-то локальном подтоплении.

Нынешние же находки на двух стоянках древних людей и керамическая посуда, занесенная морским песком, свидетельствует о масштабном потопе, подчеркнул Жульников.

И все-таки Потоп: ученые Карелии провели уникальное исследованиеФото: ПетрГУ

«Это может указывать не на локальное подтопление, а на глобальный потоп, хотя масштаб наводнения еще только предстоит установить. Результаты исследования будут полезны не только историкам, но и климатологам», — отметил исследователь.

Большинство историков ранее писали, что легенда о Всемирном потопе появилась после глобального катаклизма. Но никто так и не смог ответить конкретно на вопрос, когда именно, по какой причине, а главное, какие территории пострадали от Большой воды. Команда ПетрГУ тоже пока не готова дать ответы на вопросы, считая, что нужны еще доказательства тотального характера библейского потопа. Единственное, что группа ученых может заявить уверенно, — вода прибывала стремительно.

Но пока еще не разгадана загадка Всемирного потопа, климатологи предсказывают гибель человечества от нового. Так, экологи организации Climate Action Network назвали островные государства в Тихом океане, которые исчезнут в результате потепления климата. А американские ученые обнаружили там участок с самым большим в мире количеством «черных курильщиков» — геотермальных источников, которые сигнализируют о скором подводном извержении. Исследователи считают, что вода из этих источников поднимется из подземных океанов и в случае извержения они могут стать причиной нового Всемирного потопа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here