Иммунолог оценил эффективность вакцин против “омикрона”

0
134

Иммунолог оценил эффективность вакцин против “омикрона”

Вакцинация снижает вероятность попадания в реанимацию при заражении «омикроном» на 85-90%.

Согласно данным исследований, вакцинация против коронавируса на 85-90% снижает вероятность тяжелого течения заболевания или смерти от штамма COVID-19 «Омикрон». Подобной информацией поделился в интервью URA.RU генеральный директор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

Иммунолог сослался на результаты экспериментов, проведенных британскими учеными, которые подтвердили их коллеги из США и Дании. “Смысл в том, что по-прежнему при правильном проведении вакцинации, своевременной ревакцинации, эффективность существующих, не адаптированных к „Омикрону“ вакцин, в отношении тяжелого течения, попадания в реанимацию на ИВЛ и смертельного исхода составляет более 90% для мРНК-вакцин, и в районе 85% для аденовирусных векторных вакцин. Это очень высокий уровень», — пояснил Крючков.

Иммунолог оценил эффективность вакцин против “омикрона”Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

Также иммунолог напомнил о том, что иммунитет после первой порции вакцины снижается очень быстро, поэтому необходимо своевременно ревакцинироваться. «Четко показано, как быстро падают защитные свойства со временем. После того, как человек переболел, и прошло время, и после того, как человек вакцинировался, и прошло время. Там резкое падение. И главным образом это падение затрагивает развитие заболеваний любой степени тяжести, но, в основном, за счет легких форм, конечно», — резюмировал специалист.

Эксперт предупреждал, что из-за низкого коллективного иммунитета в России количество смертей и заражений от «омикрона» будет больше, чем при распространении «дельты». Он уверен, что в России есть все предпосылки для того, чтобы волна «омикрона» протекала более тяжело, чем в Западной Европе.

«Мы видим, что в той же Британии уровень полной вакцинации — 70%. Там же привилось 90% пожилых людей, которым за шестьдесят лет. Большинство из них уже получили бустер — третью инъекцию вакцины. В России таких людей из групп риска привито около 40%. Из-за этого нам пока не стоит ожидать более легкого течения, чем в Британии», — считает Крючков.

Иммунолог оценил эффективность вакцин против “омикрона”

Ранее венгерские ученые провели крупномасштабные исследования, целью которых было выяснить эффективность пяти различных вакцин от COVID-19. Основными критериями для оценки препаратов стали способность предотвращения заражения и смерти. Первое место в списке занял российский препарат «Спутник V», за ним Moderna, Pfizer и AstraZeneca. Худшие показатели у китайской вакцины Sinopharm.

Заслуженный врач России Михаил Каган рассказал, почему вакцинация редко полностью защищает от заражения. По его словам, мутации вирусов часто позволяют им легче проникать в клетки и более эффективно ускользать от иммунной системы, что затрудняет профилактику заражения и последующее лечение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here