Во время беременности организм женщины испытывает повышенные нагрузки, в то время как активность иммунной системы снижается, чтобы тело могло спокойно выносить плод, который на 50% состоит их чужеродной генетической информации. Поэтому даже банальные простуды при беременности могут представлять опасность еще и потому, что при лечении можно использовать ограниченное число препаратов и далеко не все немедикаментозные средства, традиционно используемые в лечении ОРВИ и простуды. Любые недомогания и лихорадка, нарушение самочувствия при любом сроке беременности должны быть поводом для обращения к врачу или вызова специалиста на дом.
Простуда при беременности: вызов врача на дом по месту жительства
Любые признаки простуды при беременности, особенно при повышении температуры тела – это повод для того, чтобы остаться дома, лечь в постель и вызвать врача на дом, сообщив регистратору при приеме вызова о своем положении. Это необходимо для того, чтобы вирусные инфекции не отразились на развитии плода и не провоцировали осложнений при беременности. Обычно осуществляется вызов врача на дом по месту жительства, вызывается терапевт, но вполне можно также пригласить и специалиста из частной клиники, но это платная услуга, она не включена в услуги ОМС или родовой сертификат. При визите врач проведет весь комплекс необходимой диагностики, определит все имеющиеся жалобы, выставит диагноз и назначит лечение, которое допустимо на имеющемся сроке беременности. Если есть подозрения на серьезные инфекции или вероятность осложнений гестации, будущей матери будет рекомендована госпитализация в стационар, чтобы она постоянно находилась под присмотром врачей.
После ОРВИ: внеочередная запись к гинекологу
Хотя большинство перенесенных ОРВИ при их своевременном и правильном лечении никак не отражаются на состоянии матери и плода, важно пройти обследование и определить – что все в порядке. Для этого нужна внеочередная запись к гинекологу и визит к нему в назначенное время, чтобы доктор проведет полное клиническое обследование, оценил общее состояние беременной, рост живота, размеры матки и состояние плода. Если какие-либо показатели вызывают у доктора беспокойство, он назначит внеочередное УЗИ и целый ряд анализов, чтобы объективно и точно оценить возможные осложнения. Если это необходимо, специалист порекомендует госпитализацию для коррекции выявленных нарушений и наблюдения за состоянием будущей матери.
Анализы крови и их расшифровка
При беременности будущая мать много раз сдает анализы крови и мочи, это не прихоть врачей, а необходимость постоянной оценки в динамике тех изменений, которые происходят в организме в связи с активным ростом плода и возрастающей нагрузкой на все органы и ткани. Особенно важны общий анализ крови, в котором может выявить воспалительные процессы и анемию, а также исследования мочи, в которых можно определить проблемы с почками. Но не менее важны и биохимические исследования, которые отражают то, как организм справляется с возложенными на него нагрузками. Оценить отклонения показателей анализа можно по онлайн сервисам https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/rasshifrovka-analizov/biokhimiya-krovi/, но все полученные данные будут только справочными и приблизительными. Врач на приеме оценит все отклонения максимально точно, с учетом срока гестации и имеющихся проблем со здоровьем, определит – как корректировать имеющиеся отклонения. При сомнительных результатах анализов врач может повторить исследование через несколько дней, чтобы исключить влияние внешних факторов, при выявлении стойких изменений определяется тактика лечения.