Ипотеку смогут оформить лишь избранные россияне

0
99

Ипотеку смогут оформить лишь избранные россияне

Ставки по этому виду кредитования, согласно прогнозам, взлетят уже летом

Объем выдачи ипотечных кредитов в 2021 году может оказаться примерно на 10% ниже, чем в прошлом году. Аналитики «Открытия Research» прогнозируют: в общей сложности будет выдано около 1,4 млн ипотек на сумму 3,8–4 трлн рублей. При этом ставки по ипотеке на новостройки могут подняться до уровня 7,5–8,5%, а на «вторичку» — сразу до  9–10%.

По оценкам экспертов, объем выдачи ипотеки будет в значительной степени зависеть от траектории повышения ключевой ставки, ужесточения требований Центрального банка к выдаваемой ипотеке, а также параметров госпрограммы льготной ипотеки во втором полугодии.

Экономисты указывают: повышение ипотечной ставки сделает практически неизбежным рост ежемесячного платежа. «Стоит признать, что сейчас факторы роста ипотечного рынка, в частности,  эффект от программы льготной ипотеки на новостройки, уже не оказывают столь серьезного влияния, как раньше. Также ЦБ пообещал возможное ужесточение требований к выдаче ипотеки. Можно прогнозировать, что выдача ипотеки заметно сократится», — пояснил «Блокноту» экономический аналитик Артем Ермолаев.

Ипотеку смогут оформить лишь избранные россиянеОформить ипотеку смогут теперь далеко не все

Ранее стало известно, что банки в России могут сократить одобрение ипотеки на 10%. Специалисты связывают такой прогноз с повышением ключевой ставки и возможным увеличением ипотечных ставок.

В частности, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский рассказал «Известиям», что повышение ЦБ ключевой ставки второй раз подряд почти наверняка отразится на уровне базовых ставок по ипотеке – как ожидается, уже в  июле они могут вырасти до 8—8,5%. «В совокупности с ростом цен на жилье это может привести к снижению одобряемости кредитов», — пояснил эксперт.

«Блокнот» ранее рассказывал, что из-за обвала рубля в России опять начала дорожать ипотека.

Ранее 32% молодых россиян, родившиеся в 1981–1996 годах, признались, что  не хотят прибегать к ипотеке. Они боятся, что не смогут платить по счетам. Такие выводы сделали эксперты Райффайзенбанка. Наибольшее число людей, которые дали такой ответ, живут в Санкт-Петербурге и Перми, наименьшее — в Москве. Так, среди жителей Ростова-на-Дону и Нижнего Новгорода чаще надеются на поддержку родителей: такой ответ дали 27% и 20% респондентов соответственно.

По мнению экономического аналитика Дениса Ефремова, ипотека по-прежнему остается недоступной для подавляющего большинства россиян.

«Ипотечный кредит в России всегда воспринимается как тяжелейшее бремя.  Сейчас же, в период очередного экономического кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, многие отказываются от ипотеки в пользу аренды. Люди считают, что это и дешевле, и безопаснее», — отметил Ефремов.

По имеющимся данным, средний доход семьи, которая выплачивает ипотечный кредит, достигает 70-80 тысяч рублей в месяц, при этом средняя стоимость купленной квартиры  составляет 2,9 млн рублей. Ежемесячный платеж по ипотеке составляет обычно 20-22 тысячи рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here