Искусственный интеллект будет «вычислять» коронавирус

0
8

Искусственный интеллект будет «вычислять» коронавирус

Уникальную разработку российских ученых представят уже в ноябре

В России искусственный интеллект начнет распознавать коронавирусную инфекцию у людей. Таким проектом сегодня активно занимается объединение Z-UNION, которое специализируется на реализации IT-проектов высокой сложности. Уникальная разработка, как ожидается, будет представлена в ходе интенсива для специалистов по искусственному интеллекту «Архипелаг 20.35», который пройдет в режиме онлайн. В нем примут участие около пяти тысяч человек.

Оргкомитет проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 20.35», который посвящен формированию и акселерации команд, способных создавать проекты в области искусственного интеллекта и анализа данных, принял решение о проведении мероприятия в режиме онлайн. Мероприятие пройдет с 7 ноября по 21 ноября. Организаторами интенсива выступил Университет 20.35, Платформа Национальной технологической инициативы, Сколково, Фонд содействия инновациям.  Всего в акселерационной программе участвуют 10 вузов:  ДВФУ, НГУ, СПбГУ, ТГУ, Иннополис, Сколтех, СПбПУ, МЭИ, НГТУ, МФТИ.

Искусственный интеллект будет «вычислять» коронавирусЛучшие силы брошены на борьбу с коронавирусной инфекцией

Одним из громких проектов обещает стать разработка Z-UNION. Объединение инженеров, прикладных ученых из МФТИ, МГУ, ВШЭ и других университетов занимается заказной разработкой в области машинного обучения, глубокого обучения и машинного зрения. Команда создает алгоритмы для распознавания текста, изображений, строит предсказательные модели и т. п. Одна из основных задач — распознавание паттернов COVID-19 на снимках компьютерной томографии (КТ).

Модель, обученная на КТ-снимках больных COVID-19, не просто выявляет затронутые болезнью области, но и рассчитывает степень поражения легких. Фактически она ускоряет процесс постановки диагноза.

Ректор Университета 20.35 Нина Яныкина утверждает — сейчас у России имеется большой потенциал роста в сфере искусственного интеллекта. По ее словам, Россия –  единственная страна в мире, где уровень компетенции обучающихся по большинству предметов, необходимых для искусственного интеллекта, равен 100%.

«Для технологического рывка необходимо обеспечить резкий рост числа стартапов и команд по искусственному интеллекту. Необходима как поддержка на уровне правительства и ведущих институтов развития, так и заинтересованность инвесторов. Также важно обеспечить бесшовное взаимодействие участников процесса», — пояснила Яныкина.

Искусственный интеллект будет «вычислять» коронавирусНа борьбу с ковидом призван даже искусственный интеллект

В числе других проектов, которые будут представлены в ходе интенсива — машинное радиозрение ЭМИИА. Оно может применяться в беспилотном транспорте, охранных системах, робототехнике и других сферах, где недостаточно распознавания образов на видео. Технология основана на анализе электромагнитных волн диапазонов 2,4 и 5 ГГц, отраженных от объектов на расстоянии до тысячи метров. Фактически она позволяет «видеть» в радиодиапазоне — даже через светонепроницаемые препятствия. Команда разрабатывает модели, помогающие распознавать объекты с помощью радиоволн — по сути, развивает технологию радиозрения для машин: охранных систем, беспилотного транспорта и т. п.

Объединение Sever.AI представит необычную разработку  в сфере подбора персонала, создавая модели, которые помогают масштабировать и ускорять рекрутинг. Так, в процесс поиска заложено много рутинных операций, на которые тратится огромное количество времени. Найти резюме, оценить, созвониться — все это можно роботизировать. В Sever. AI пытаются уменьшить количество рутинных операций рекрутера, частично передав их искусственному интеллекту.

Напомним, 30 декабря прошлого года бостонский детский ИИ зафиксировал вспышку пневмонии нового типа в Ухане (Китай): семь человек находились в критическом состоянии, опасность ситуации искусственный интеллект оценил в три балла из максимальных пяти.

Многие из команд, занимавшихся вспышками гриппа, переключились на ковид. Они применяют искусственный интеллект разными способами. Главный из них — поймать первые признаки новой болезни или новой вспышки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here