Искусство искусственного освещения

0
221

Многие века люди мечтали «разогнать тьму», прошли долгий путь от Прометеева огня в каменном веке и до создания газовых фонарей в начале XIX века. Но лишь в конце XIX века благодаря таким известным выдающимся ученым, которые трудились над созданием искусственного освещения, как Николе Тесле, Томас Эдисон, Александр Лодыгин, это поразительное явление стало реальностью и наконец удалось изобрести электрический свет, использующийся в современном мире.

Сегодня уже трудно представить себе жизнь без уличных фонарей, садовых светильников и изящных люстр, украшающих наши дома и улицы. Человек не только сотворил световые приборы как удобные и необходимые для жизни предметы, но и сумел превратить их в искусство. В наше время не найти магазин света в Москве, который удовлетворит даже самых требовательных дизайнеров и изысканный вкус настоящих ценителей.

Как при помощи освещения преобразить пространство?

В дизайне любого помещения освещение играет одну из ключевых ролей. Правильно подобрав световые приборы можно зрительно увеличить комнату или изменить ее геометрию, сделать особенно комфортной и уютной садовую площадку, скрыть недостатки или подчеркнуть достоинства необходимых участков. С помощью искусственного освещения можно подчеркнуть основную идею автора дизайна, зонировать пространство или привлечь внимание на конкретные участки.

Искусственное освещение разделяют на три основных вида:

  • местное;
  • общее;
  • комбинированное.

Общее освещение освещает большую часть пространства. К такому освещению относят люстры в квартире или доме, светильники, расположенные на потолке по схеме на определенном друг от друга расстоянии. Если же необходимо уличное освещение, то для освещения можно купить уличные фонари.

Местный свет еще называют локальным или зональным – это светильники, которые освещают лишь конкретные зоны, они могут расставить акценты в определенном месте. Такой свет стал особенно популярным в последние годы для созданий необычных дизайнерских решений, а в некоторых случаях его используют в спальнях или кабинетах самостоятельно, без применения общего. Также он необходим для освещения рабочего стола, места для чтения или кухонной зоны, где хозяйка чаще всего готовит. Что же касается ландшафтного дизайна, то такой источник света способен особенно полностью изменить вид и ощущения в пространстве, а также удачно выделить, например, террасу или беседку.

Комбинированное освещение – это когда в одном пространстве используется и общий и местный свет. Именно этот вид освещения называют универсальным и именно он считается самым популярным в настоящее время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here