Жителям Алтайского края разъяснили порядок оформления больничных в связи с коронавирусом

0
14

Жителям Алтайского края разъяснили порядок оформления больничных в связи с коронавирусом

Жителям Алтайского края разъяснили порядок оформления больничных в связи с коронавирусом

Жителям Алтайского края разъяснили порядок оформления больничных в связи с коронавирусом

Жителям Алтайского края разъяснили порядок оформления больничных в связи с коронавирусом

Сегодня, 30 марта, в Правительстве Алтайского края состоялась пресс-конференция по теме «Оформление листков нетрудоспособности для жителей Алтайского края в связи с введением карантинных мероприятий», сообщается на официальном сайте региона.

Временный порядок оформления листков нетрудоспособности в связи с карантином в случае коронавируса введен на период с 20 марта по 1 июля 2020 года по постановлению Правительства Российской Федерации №294 от 18 марта 2020 года.

Временные правила распространяются на застрахованных лиц, то есть работающих граждан, за которых уплачивались страховые взносы в Фонд социального страхования, прибывших в Российскую Федерацию с территории страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией, а также на проживающих совместно с ними застрахованных лиц.

Подать заявку на оформление листка нетрудоспособности можно самостоятельно в режиме онлайн. При этом посещение поликлиники не требуется. Оставить заявку можно на сайте Фонда социального страхования или сайте Алтайского регионального отделения ФСС РФ.

Как рассказала начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования России Екатерина Степанова, для дистанционного оформления больничного необходимо иметь учетную запись на портале госуслуг. Воспользоваться онлайн-порядком оформления листка нетрудоспособности смогут и граждане, не зарегистрированные на портале.

«Заявление можно подать сразу на себя и всех совместно проживающих застрахованных работающих лиц из одного личного кабинета, а также любых лиц, которые по каким-либо причинам не имеют действующей учетной записи на портале госуслуг или возможности подать заявление самостоятельно», — пояснила Екатерина Степанова.

Начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения края Жанна Вахлова рассказала об изменениях в формате работы медицинских организаций. 

«Сегодня приоритет — оказание медицинской помощи преимущественно на дому. Мы прекратили полностью все профилактические осмотры и работаем с контингентами контактных людей, которые прибыли из-за границы или имели контакт с заболевшими штаммом коронавируса. Работаем на перестройку отрасли, на подготовку инфекционных госпиталей», — пояснила она.

Поликлиники перестраиваются на дистанционный формат работы. 

«Мы хотим максимально разобщить тот поток пациентов, который бывает у нас обычно в поликлиниках, и перейти на обслуживание пациентов на дому. У нас сегодня более 3800 человек на контактном наблюдении. Этих граждан ежедневно обзванивают, у них проводят забор биологического материала, чтобы определить: является ли данный человек носителем коронавирусной инфекции», — рассказала Жанна Вахлова.

Приоритетное внимание уделяется также гражданам старше 60 лет и пациентам более молодого возраста, которые имеют какие-либо хронические заболевания — бронхолегочной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, онкологические заболевания. Их также обслуживают преимущественно на дому, проводят регулярные контрольные обзвоны. «Уделяется максимальное внимание пациентам для того, чтобы избежать обострения у них хронических заболеваний», — подчеркнула она.

Фото: Антон Червяков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here