К 50-летию Ленинского района Барнаула: памятник Целиннику

0
193

К 50-летию Ленинского района Барнаула: памятник Целиннику

К полувековому юбилею Ленинского района продолжается серия публикаций о знаковых местах района.

В 80-е годы прошлого века в рамках подготовки к 250-летию Барнаула была создана, отработана и согласована целая программа монументально-художественного оформления краевой столицы. В нее вошли десятки объектов, в том числе памятные сооружения в честь выдающихся деятелей науки, культуры, политики, гражданской и Великой Отечественной войны, а также памятник Целиннику.

На самом деле памятник Целиннику задумывался, как часть монументально-архитектурного ансамбля. Слева и за скульптурой планировалась горизонтальная стела в виде художественного рельефа – эдакая движущаяся шеренга первоцелинников. Эскиз был разработан и согласован, но дальше дело не пошло.

Место для будущей монументальной композиции выбирали председатель горисполкома Анатолий Мельников, главный художник города Сергей Боженко и председатель краевого Совета ветеранов Великой Отечественной войны Василий Христенко. Определили зеленую зону напротив Ленинского райисполкома, на бывших полях хозяйства имени В.В.Докучаева.

17 марта 1984 года прошла торжественная закладка парка «Целинников», а 12 октября 1985 года в Барнауле открыли памятник первоцелинникам памятника «Хозяин целинных полей». На церемонии открытия к подножию «Целинника»возложили пшеничные колосья урожая 1985 года.

Это была скульптура из алюминиевого литья с постаментом из светло-серого гранита. Авторами памятника стали архитекторы из Москвы Галина Крамаренко и Николай Ковальчук. Скульптор — Михаил Сковородин.

Сергей Боженко, заместитель директор МКУ «Архитектура города Барнаула»:

— Первоначально монумент был светлым, впоследствии его начали красить серебрянкой. Эта краска, разведенная на олифе, со временем чернеет. Потом и вовсе перешли на кузбасслак черного цвета.

За прошедшие 37 лет со дня своего открытия памятник стал одной из достопримечательностей Ленинского района. К сожалению, фотографий с его открытия не сохранилось.

В администрации Ленинского района барнаульцам предлагают делиться интересными и памятными историями, когда район только образовался в столице Алтайского края:

— Знаете ли вы, как выглядел Ленинский район в период своего становления? Если вы располагаете фотографиями тех лет и готовы поделиться ими с современниками — присылайте их на электронную почту ps@len.barnaul-adm.ru. Давайте писать историю Ленинского района вместе!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here