К 50-летию Ленинского района Барнаула: промышленные предприятия

0
100

К 50-летию Ленинского района Барнаула: промышленные предприятия

К 50-летию Ленинского района Барнаула: промышленные предприятия

К 50-летию Ленинского района Барнаула: промышленные предприятия

К 50-летию Ленинского района Барнаула: промышленные предприятия

К 50-летию Ленинского района Барнаула: промышленные предприятия

К 50-летию Ленинского района Барнаула: промышленные предприятия

К 50-летию Ленинского района Барнаула: промышленные предприятия

Огромную роль в социально-экономическом развитии Ленинского района с первых дней его образования играли промышленные предприятия.

Старейший из них, Алтайский моторный завод, который изначально назывался Барнаульским комбайно-сборочным, был образован в мае 1955 года, почти за 20 лет до основания района.

Его первой продукцией были жатки и копнонакопители к комбайнам, а также копнособиратели. С конца 50-х годов основной специализацией стал выпуск унифицированных двигателей для тракторов и комбайнов. Продукция предприятия широко поставлялась по всему Советскому Союзу, отмечалась высшими наградами Всероссийских и Международных выставок. Двигатели АМЗ использовали на заводах Волгограда, Павлодара, Ростова-на-Дону, Красноярска.

Разнообразная техника нашей страны с двигателями Барнаульского моторного завода проложила дорогу на Кубу, в Иран, Китай, Болгарию, Монголию и другие страны.

В 1956 году был заложен Барнаульский шинный завод. В это время он входил в состав строящегося резино-асбестового комбината, а стал самостоятельным предприятием только в конце 60-х.

Заводскую деятельность по выпуску автопокрышек для грузовых, легковых и сельскохозяйственных машин, а также авиационных шин, возглавлял тогда лауреат Государственной премии Шумский В.А.

Барнаульский шинный завод, начиная с 1956 года, на долевой основе также занимался строительством жилья. В период с 1965 по 1975 годы заводом руководил Б.Я.Панов, который не только организовал пуск завода асбестовых технических изделий и строительство завода резино- технических, но и объектов соцкультбыта: общежитий, профилактория, медсанчасти, Дворца культуры и т.д.

30 января 1960 года Совнархоз Алтайского Административного района объединил проектируемые заводы – асбестовых технических изделий, шинный, сажевый, резинотехнических изделий в единое предприятие – Барнаульский резиноасбестовый комбинат.

Строительство завода АТИ началось в 1961 году, и уже в ноябре 1964 года была получена первая продукция — тормозная железнодорожная колодка, которая по многим показателям превосходила зарубежные аналоги. В декабре 1965 года введены мощности по производству автомобильных колодок, накладок и колец сцепления.

В марте 1966 года была досрочно сдана первая партия паронита. Ударный труд строителей ознаменовался в 1966 году сдачей второй очереди по производству паронита, а в 1967 году – текстильного производства.

В 1968 году завод был выделен из состава Барнаульского шинного комбината. Год самостоятельной работы завершился выполнением всех технико-экономических показателей. Коллектив в короткий срок освоил проектный уровень основных видов продукции и дал стране сверх плана 806 тысяч колодок, 764 тысячи накладок, 660 тонн паронита, 400 тонн текстильных изделий.

Завод АТИ можно назвать уникальным. Аналогичных предприятий в России единицы.

Начало истории Барнаульского завода Резиновых технических изделий положено в конце декабря 1971 года. Именно тогда были введены в строй каландровый цех и участок резиновых клеев, изготовлены первые метры резиновой ткани.

История Барнаульского молочного комбината берет свое начало в декабре 1978 года. Продукция комбината сразу завоевала признание не только в регионе, но и далеко за его пределами. Молочные продукты и сыры пользовались заслуженной популярностью в странах социалистического лагеря Восточной Европы и в демократическом Вьетнаме.

Алтайский завод прецизионных изделий основан 6 ноября 1991 года на базе цеха топливной аппаратуры ЦТА Алтайского моторного завода. В 2004 году переехал в новый корпус без остановки основного производства. В порядке эксперимента стал первым акционерным обществом среди предприятий края. Алтайский завод прецизионных изделий – российский лидер в производстве топливной аппаратуры для дизельных двигателей всех типов, выполняющих самые современные международные экологические требования.

В рамках постоянной программы импортозамещения разработано и выпускается свыше 150 моделей распылителей, которые успешно используются на вторичном рынке импортной техники.

Сегодня АЗПИ входит в десятку мировых лидеров в области разработки и производства топливной аппаратуры.

Фото:


— музей истории Ленинского района;


— архив администрации района.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here