
Керамическая плитка для ванной
Идеальное покрытие для ванной – кафельная плитка. Она красива, практична, долговечна. Но не многие решаются заняться укладкой кафеля самостоятельно. Хотя в этом деле нет ничего страшного. Если всё делать правильно и не спеша, то вы справитесь с этой задачей.
Известно несколько способов укладки: «стык в стык», диагональная, в шахматном порядке. Выберите ту, которая вам больше нравится. Но учтите, что диагональная укладка – самый трудный способ, в шахматном порядке – самый лёгкий, а чаще всего выбирают традиционный способ «стык в стык».
Для начала нужно полностью выровнять поверхность стен – зашпаклевать все неровности, и очистить их. На стенах не должно быть краски, жирных пятен, грязи и мыла. Можно нанести на стены грунтовку – так кафель будет лучше держаться. Когда стены готовы нужно их разметить. Начинать лучше со стены, противоположной входу. Её нужно разделить пополам и обозначить середину вертикальной линией от потолка до пола. Далее высчитывают горизонтальную разметку так, чтобы верхние плитки, примыкающие к потолку, были целыми, так как обрезанные будут смотреться плохо. При расчётах необходимо учитывать зазор между кафельными плитками – 3-5 мм, используя специальные пластиковые крестовины. Дальше чертят эту разметку на стене, и если все плитки по вертикали вместятся целиком, то начинают укладку кафеля с самого нижнего ряда.
Если же один ряд плиток придётся обрезать, то отступите его высоту и прикрепите на этом уровне рейку, от которой и будет отталкиваться ваш первый ряд.
Нужно нанести на часть стены связующий раствор (цемент, клей) зубчатым шпателем, взять кафельную плитку и так же обработать её обратную сторону. После этого плитку прижать к стене и аккуратно пристукать. Толщина раствора между стеной и плиткой должна составлять 7-15 мм. Так выложите весь первый ряд, используя крестовины для регулировки зазора между плитками. Раствор, выступающий на краях и между плитками при прижатии нужно сразу убирать. После укладки первого ряда проверьте его вертикальное и горизонтальное прилегание с помощью уровня.
Двигаться следует снизу вверх, постоянно проверяя плоскостность. После укладки основных плиток нужно обрезать те, что не вмещаются целиком (это могут быть плитки по краям стены и нижние плитки) и уложить их на свои места. Далее вынимаются крестовины и очищаются швы между плитками от остатков раствора.
Теперь швы можно затереть специальной затиркой. Она бывает белая и цветная и ещё отличается своими свойствами в зависимости от места назначения – к примеру, влагостойкостью. Если кафель глазурованный, то затирать можно сразу, нанося смесь на швы с помощью мягкого шпателя, равномерно распределяют её и удаляют лишние сухие остатки тёркой. Если же кафель матовый, то перед затиркой швов плитку нужно увлажнить водой из распрыскивателя. Так же такую плитку можно ещё обработать герметиком, чтобы избежать появления пятен.
В итоге, после долгой кропотливой работы и сохранённого в семейном бюджете энного количества денег, вы с наслаждением будете лицезреть кафель, уложенный собственными руками.