Как казанский стрелок смог купить ружье: владелец магазина рассказал подробности

0
124

Как казанский стрелок смог купить ружье: владелец магазина рассказал подробности

«Абсолютно адекватный человек», — заявил мужчина, продавший стрелку оружие в Йошкар-Оле.

Сегодня, 13 мая, стали известны обстоятельства того, как Ильназ Галявиев устроивший массовый расстрел в школе Казани, приобрел огнестрельное оружие. По информации СМИ, продавец оружейного магазина в Йошкар-Оле рассказал, что документы на ружье 12 калибра казанский стрелок получил в Росгвардии.

Во время покупки ружья 19-летний стрелок вел себя совершенно обычно и не вызвал никаких подозрений, заявил телеграм-каналу LIFE SHOT продавец оружия: «Какое оружие»? – Спросил корреспондент. «Полуавтоматическое гладкоствольное гражданское. Только такое продается по этой лицензии. [У него было] все как положено — паспорт, лицензия, — рассказал оружейник. — Абсолютно адекватный человек. Не день он тут ходил, 20 минут оформление документов — и всё. Документы нужны — только лицензия. Остальные он собирает в Росгвардии».

Информация продавца из Йошкар-Олы совпадает с показаниями самого Галявиева. На допросе он заявил, что узнал про ружье в интернете. Тогда его устроила цена, и он отправился в Йошкар-Олу для покупки.

«Я приобрел охотничье оружие 12 калибра в Йошкар-Оле, — рассказал на допросе Галявиев. — Почему я выбрал это оружие — оно было самое дешевое, полуавтоматическое, в нем был удлинитель магазина, а также короткий ствол. Об этом оружии я узнал из сети Интернет, а также посмотрел наличие в магазинах Казани, но оно закончилось, и было только в Йошкар-Оле. Его стоимость на сайте магазина была 30 тысяч рублей. На тот момент у меня было примерно 50 тысяч рублей, которые я заработал в Интернете, перепродавая внутриигровые предметы».

Как сообщают СМИ, очередное предложение по ужесточению контроля за оборотом оружия сегодня поступило от главы Росгвардии Виктора Золотова. Чиновник предложил увеличить возраст покупки до 21-го года, выдавать полуавтоматическое оружие после того, как человек уже 5 лет уже «проходил» с гладкоствольным, и для получения охотничьего билета пройти некие «курсы молодого бойца». Кроме того, глава Росгвардии предложил продавать оружие лишь тем претендентам, кто прошел обследование не в частных клиниках, а в государственных.

Как казанский стрелок смог купить ружье: владелец магазина рассказал подробностиВиктор Золотов предложил ужесточить контроля за оборотом оружия от главы Росгвардии

Неизвестно, насколько усложнение бюрократических процедур избавит общество от трагедий, подобных той, что произошла в казанской гимназии, когда в результате кровавой бойни предположительно душевно больной Ильназ Галявиев нанес вред здоровью 21-го человека и забрал жизни еще девятерых.

Впоследствии на суде он заявил, что был «готов расстрелять там всех».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here